Контроль за перепланировкой

Важнее всего, что перепланировка должна быть предварительно согласована. Естественно, что при проведении строительных работ, связанных в перепланировки помещения, бывают определённые отклонения. Важно понимать при этом, что перепланировка обязательно должна соответствовать проекту, иначе процедуру согласования придётся повторить.

Всяческие доработки проекта по ходу работ недопустимы, если они приводят к изменениям согласованной в документации планировки.

Контроль за перепланировкой необходим, как один их способов обеспечения безопасной эксплуатации зданий.

Получение разрешения на перепланировку

Любое изменение, приводящее к отличию планировки квартиры от плана, имеющегося в БТИ требует согласования.

В столице согласование перепланировки регламентируются постановлением правительства Москвы No 508 и жилищным кодексом РФ.

Подмосковные власти самостоятельно разрабатывают регламенты и правила согласования перепланировки и на самом начальном этапе полезно узнать, какие виды работ разрешены в месте нахождения объекта.

Для согласования в любом случае потребуется подготовка проекта с участием организации, имеющей допуск СРО (аналог лицензии) и техническое заключение о состоянии конструкций дома и возможности проведения перепланировки.

Наша организация, обладающая необходимыми допусками, располагает штатом квалифицированных инженеров и проектировщиков, готовит технические заключения и проекты перепланировок.

Простые и сложные перепланировки

В случаях, когда перепланировка не затрагивает несущие стены и не требует проведения инженерных расчётов на допустимые нагрузки на несущую систему здания, техническое заключение может подготовить организация с допуском СРО.

Автор проекта дома подключается в тех случаях, когда необходимо затрагивание несущих стен дома или изменение конструкции полов.

Такие проекты считаются сложными и в этих случаях техническое заключение о допустимости работ на основании обследований и расчётов готовит автор здания или организация его замещающая.

Контроль за перепланировкой и допустимые изменения

Абсолютного соблюдения проектной документации в плане расположения электрических розеток, мест установи элементов освещения и блоков кондиционера. Расположение и тип полотенцесушителя, марка и размер новой стиральной машины также не заинтересуют контролирующие органы.

Проведённые работы по перепланировке проверяются только там, где они отражены в проекте.

Это касается в первую очередь перегородок, проёмов, дверей и окон, устройства полов, расположения плиты и установки сантехники.

Авторский контроль за перепланировкой

Автор проекта перепланировки должен осуществлять контроль за проведением работ. Это позволяет избежать неточностей и ошибок, которые в конечном итоге не позволят провести окончательное оформление выполненной перепланировки.

К примеру, расширение "мокрых зон" уже требует контроля за соблюдением технологии, предусматривающей производство работ по гидроизоляции и звукоизоляции.

При установке перегородок и устройстве проёмов контролируются геометрические параметры и применяемые материалы.

Важно обеспечить качество работ, и их оформление

Качественное проведение работ предполагает привлечение к их выполнению строительной организации с допуском СРО в строительстве и соблюдение строительных норм и правил.

Также условием для начала работ должно быть наличие проекта и его предварительное согласование.

По ходу проведения строительных мероприятий заполняются нужные формуляры, проводится фотофиксация скрытых работ и оформление соответствующих актов, что контролирует автор проекта перепланировки.

Это не только необходимо, но и сводит к минимуму проблемы при окончательном оформлении.

Что предъявляется для контроля за перепланировкой?

Конечно, предъявлять специалистам жилищной инспекции или местным контролирующим органам выполненную перепланировку нужно после того, как все значимые работы будут закончены.

Это значит, что все отражённое в проекте должно быть на своих местах:

  • Плита и кухонная мойка
  • Сантехническое оборудование
  • Окна, остекление балкона или лоджии
  • Перегородки и проёмы,
  • Покрытия пола и встроенная мебель

Наличие обоев и неокрашенный потолок не влияют на планировку квартиры, а стало быть не подлежат контролю.

Методы фактического контроля за перепланировкой

Даже при наличии всех актов, органы жилищной инспекции могут потребовать вскрытия покрытия пола для контроля гидроизоляции и шумоизоляции, если проект предусматривал их устройство.

Еще более жестко контролируется установка усиливающих конструкций при выполнении проемов в несущих стенах. Может потребоваться исследование материалов, применяемых при перепланировке. Это непосредственно влияет на безопасность людей.

Подлежат контролю методом замера положение и толщина перегородок, дверных проемов и мест установки сантехники.

Любые отклонения от проекта приводят к отказу приемки выполненных работ.

Итоги контроля за перепланировкой

В столице, если специалист Московской Жилищной Инспекции зафиксировал окончание работ и их соответствие проекту, то готовится соответствующий акт об окончании работ по перепланировке.

В Подмосковье контроль за перепланировкой может производится иными местными органами, но итог один – фиксирование окончания работ и их соответствия согласованному проекту

Последним этапом оформления будет внесение изменений в поэтажный план БТИ или технический паспорт помещения.

Предстоит пригласить техника БТИ для контрольных замеров и только после этого будут подготовлены документы с фактическими изменениями.

Перепланировка может считаться оконченной, законной и соответствующей законодательству после получения документов БТИ.

Контроль за незаконными перепланировками

При самовольном проведении строительных работ часто происходят нарушения действующих строительных норм. Это может не только привести к материальным потерям от штрафов и необходимости проведения восстановительного ремонта, но и может стать причиной более масштабных проблем.

Самовольно выполненный проем или снос несущих конструкций может привести к обрушению или в лучшем случае, к возникновению трещин как в самом помещении, так и у соседей.

Убытки в таких случаях могут достигать величин, превосходящих стоимость самой недвижимости.