Ответственность за перепланировку

Мало кому сегодня нравится жить в жилье советского типа с длинными и узкими коридорами, маленькими санузлами и ванными помещениями, тесными кухнями и проходными комнатами.

Поэтому зачастую собственники квартир прибегают к перепланировке, чтобы с ее помощью улучшить условия собственного проживания. Но многие из них подходят к этому процессу легкомысленно, начиная крушить стены и изменять функциональное предназначение помещений в квартире без предварительного согласования с властями.

Поэтажный план квартирыТехнический паспорт БТИ

Планы БТИ в красных линиях как результат самовольной перепланировки

При этом кто-то из них просто не знает, что любая перепланировка должна обязательно согласовываться с контрольно-надзорными органами. А кто-то прекрасно осведомлен о требованиях жилищного законодательства, но не хочет тратить деньги и время на юридическое оформление всех документов.

Если вы хотитет избажать ответственности за перепланировку, согласование перепланировки обязательно. Даже если вы уверены в том, что не сможете никак навредить квартире, даже если мероприятия на ваш взгляд элементарные и не требуют каких-либо разрешений – все равно в ваших обязанностях согласовать действия.

В любом случае, лучше прежде обратиться за консультацией в Мосжилинспекцию или в любую частную организацию, занимающуюся проектированием и согласованием перепланировок, например, к нам.

Мы занимаемся разработкой проектов перепланировок, технических заключений, имеем допуск СРО и консультируем наших клиентов бесплатно. Ваши вопросы вы можете задать, написав на нашу почту или позвонив по телефону, указанному на сайте.

Как бы то не было, но собственник, реализовавший переустройство без получения на то официального разрешения инстанций, совершил самовольную перепланировку и понесет за нее ответственность.

То есть ответственность за перепланировку предусматривается только в том случае, если она была совершена без разрешения Мосжилинспекции (в Москве) или органов местного самоуправления (в Московской области).

Кто несет ответственность за перепланировку квартиры?

Согласно ст. 29 ЖК РФ, ответственность за незаконную перепланировку квартиры несет собственник или наниматель помещения, в котором был самовольно произведен ремонт. И именно собственник квартиры с самовольной перепланировкой или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязаны привести незаконно переделанное жилье "в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование". 

При этом ответственность за перепланировку квартиры без разрешения собственник несет даже в том случае, если ремонтные работы проводились когда-то, много лет назад, прежним владельцем, который ему продал жилье, или родственниками, от которых квартира ему перешла по наследству.

Что приводит к ответственности за перепланировку жилых помещений?

В общем-то понятно, что к ответственности за незаконную перепланировку приводит сам факт совершения такого ремонта. Но как о нем становится известно тем органам власти, которые могут возложить на собственника или нанимателя помещения административную ответственность за перепланировку?

Чаще всего о незаконной перепланировке узнают случайно. При проведении работ всегда производится колоссальное количество шума. Не все соседи обладают терпением и с пониманием относятся к вопросам переустройства жилья.

Поэтому одной из причин выявления самовольной перепланировки является жалоба в Мосжилиниспекцию от других жильцов дома.

Но имеются в практике и другие случаи. Конечно, если собственник решил оформить другую перепланировку, не согласовав старую, об этом станет известно. Но также бывают ситуации, когда ответственность за перепланировку настигает собственника во время продажи квартиры, в процессе которой выявляется несоответствие действующей планировки той, что внесена в планы БТИ. 

Также о незаконном ремонте в отдельно взятой квартире может стать известно сотрудникам управляющей компании, которые периодически проводят осмотр инженерных коммуникаций во всем доме или проверяют показания индивидуальных приборов учета тепла, газа и воды. Об уведенном они могут сообщить в жилищную инспекцию, и в этом случае собственнику придется нести ответственность за перепланировку.

К ответственности за незаконную перепланировку нежилого помещения часто привлекают их владельцев или арендаторов по итогам внеплановых проверок, инициированных самой московской жилинспекцией.

Какова ответственность за несогласованную перепланировку?

При обнаружении самовольной перепланировки квартиры, ответственность за совершенный ремонт будет возложена на собственника в виде штрафа. Его размер определяется статьей 7.21. КоАП РФ. 

Протокол об административном правонарушенииПротокол об административном правонарушении

Образец протокола об административном правонарушении за самовольную перепланировку

Так, за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в частности, за самовольную перепланировку квартиры, придется заплатить 2000-2500 рублей. Конечно, сумма небольшая, особенно на фоне общих затрат на ремонт. Но помимо этого, после обнаружения самовольной перепланировки собственник получает предписание Мосжилинспекции. 

Этот документ обязывает нарушителя вернуть все как было прежде (если были проведены запрещенные законодательством мероприятия) или провести согласование в установленном законом порядке.

Предписание жилищной инспекции о восстановлении проема в несущей стенеПредписание жилищной инспекции о восстановлении конструкции полов

Образцы предписаний, выданных жилищной инспекцией г. Москвы

Если выдвинутые требования не будут выполнены, размер следующего штрафа может увеличиться. А при систематическом игнорировании требований жилищной инспекции, указанных в предписании, дело передается в суд, который согласно действующему жилищному законодательству, а именно уже упоминаемой нами ст. 29 ЖК РФ, может выселить собственника с занимаемой им жилплощади, предварительно приняв решение о продаже квартиры с незаконной перепланировкой с публичных торгов – подобные случае уже были в судебной практике Москвы.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры с запрещенными работами

Как мы уже отметили, при обнаружении самовольного ремонта жилищная инспекция Москвы выносит решение узаконить выполненные работы. Но сделать это можно только в том случае, если работы по перепланировке соответствуют действующим строительным и жилищным нормам. 

В ином случае квартире придется возвращать прежний вид. И здесь вопрос в том, как именно это делать, полностью или частично. Ведь некоторые виды работ, такие как демонтаж встроенного шкафа, перенос мойки на кухне и т.д., вполне можно узаконить, так как они не нарушают строительного законодательства. А некоторые работы, например, подрезание венткороба или снос несущей стены, согласовать не удастся, так как это запрещенные действия.

Поэтому, чтобы не переделывать полностью дорогостоящий ремонт, на практике чаще всего поступают так: узаконивают то, что не запрещает закон, и исправляют те работы, которые согласовать в существующем виде не получится.

В связи с этим перечислим те работы (наиболее распространенные), которые ни при каких условиях согласовать нельзя, так как они категорически запрещены:   

  • Любые действия, ухудшающие работу вентиляционной системы квартиры и всего здания в целом (демонтаж вентиляционных коробов и шахт, уменьшение сечения вентканалов или полная их ликвидация).
  •  Устройство в помещениях квартиры теплых полов, подключенных к общедомовой системе водоснабжения/отопления.
  • Перенос батарей, подключенных к общедомовой системе водоснабжения или центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы.
  • Устройство лоджий, балконов, террас, веранд на вторых и выше этажах.
  • Перевод технических подполий в подвалы.
  • Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
  • Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
  • Объединение лоджий и балконов с жилыми и кухонными помещениями.
  • Расширение/расположение туалетов и ванных комнат над кухнями и жилыми помещениями.
  • Расположение кухни над жилыми комнатами соседей снизу.
  • Устройство на главном фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
  • Размещение газифицированных кухонь над и под жилыми комнатами соседей.
  • Устройство более одной антресоли на площади помещения, в котором она сооружается.
  • Устройство на антресолях ванных комнат, душевых, санузлов, кухонь.
  • Установка сантехники, газовых или электрических плит на площади антресоли.

Еще раз обращаем внимание, что такие работы узаконить нельзя, их придется переделывать.

Как согласовать самовольную перепланировку

Как мы с вами убедились, от ответственности за перепланировку квартиры не уйти, на деле она бывает куда более затратной, чем если бы собственник провел оформление документов своевременно.

Но раз уж ситуация сложилась, собственник должен связаться с рядом организаций, которые смогут помочь ему в решении этого непростого вопроса.

Первым делом нужно получить паспорт БТИ в красных линиях. При обычном своевременном согласовании они отсутствуют, при оформлении по предписанию они обозначают несогласованные изменения.

Затем заказывается техническое заключение по факту выполненной перепланировки - его вы можете заказать в нашей организации. Если затрагивались несущие конструкции, разработку технического заключения должен осуществлять автор проекта дома.

Техническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, титульный листТехническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, гидроизоляцияТехническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, аксонометрия водоснабжения

Техническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, план доТехническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, план после

Пример технического заключения для согласования уже выполненной перепланировки

После того, как вы получили все эти документы, необходимо их передать в жилищную инспекцию. Однако это еще не все документы. Во время перепланировки могли быть совершены такие процедуры, как звуко-, гидро- и теплоизоляция, а также усиление проемов несущих стен. В таком случае важно, чтобы у вас были оформлены акты скрытых работ.

Свидетельство о владении собственностью, заявление и поэтажный план до перепланировки – все это необходимо приложить к техпаспорту с красными линиями и техзаключению и передать через МФЦ в Мосжилинспекцию.

Если все документы и мероприятия будут выполнены правильно, вы получите акт о завершенной перепланировке, копию направляют в БТИ для внесения всех изменений в технический паспорт квартиры.

Примеры ответственности за перепланировку из практики Государственной жилищной инспекции города Москвы

1. Работники Мосжилинспекции зафиксировали факт незаконной перепланировки в одной из квартир 9-этажного кирпичного дома серии II-29, построенного в 1974 году. На шум от производимого ремонта пожаловались соседи. 

В ходе проведенной проверки было установлено, что наниматели жилого помещения самовольно, без разрешения органов власти, демонтировали и возвели новые ненесущие перегородки, в том числе с дверными проемами, а также изменили конструкцию пола.

Ответственность за незаконную перепланировку жилого помещения в данном случае – штраф и предписание привести помещение в соответствие с технической документацией либо узаконить проведенные работы.

2. О проводимом ремонте в одной из квартир 12-этажного блочного дома серии II-18 сообщили бдительные соседи. Посетившие жилой объект инспекторы выяснили, что в процессе проведения косметического ремонта хозяйка самовольно, без согласования с АО «Мосгаз», перенесла газовую плиту на новое место. 

В качестве ответственности за самовольную перепланировку жилого помещения на собственницу квартиры был оформлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание на приведение помещения в прежнее состояние, либо согласование работ в установленном порядке.

Читайте также