Екатерина спрашивает и мы готовим ответ...

Екатерина

Добрый день!

Проконсультруйте,пожалуйста. Мы произвели перепланировку в 2 х квартире( объединили туалет и ванну, увеличили площадь коридора).

До этого заказали проектную документацию, получили разрешение в градостроительном секторе. оплатив около 8 тыс.руб. Выполнили перепланировку, но есть некоторые изменения(не совпадает с проектной документацией) (ширина двери, расположение унитаза, ширина коридора.

Заказали технический паспорт, оплатили около 3тыс.руб. Сейчас, в БТИ сказали , что проектная документация и фактическая перепланировка не совпадают, необходимо все переделывать. (проектную документацию, разрешение в градостроительном секторе) оплатить только часть за переделку проектной документации и оплатить около 3 тыс.руб. Насколько все это правильно, имеем ли мы право не оплачивать за переделку? можем ли мы потребовать с БТИ переделывать за их счет? Заранее благодарю за ответ.

Ответ на вопрос

Добрый день

Ну как сказать, здесь двоякое может быть мнение.
С одной стороны, например у нас 70 процентов заказчиков в какой то мере отклоняются от разработанной проектной документции. Но в большинстве случаев мы правки вносим бесплатно. То есть заказчик приезжает, при нем вносятся правки, он забирает проект и уезжает.

Если же внесение правок требует значительного количества времени, то мы тоже можем с заказчика попросить какую то условную доплату, так как потратиться большое количество времени проектировщика, которое кто то должен оплатить
Проектная документация изготавливается по заданию заказчика, если он ее забирает, значит он этим самым подтверждает что она выполнена качественно и претензий к ней нет.

В дальнейшем это уже дело собственника, выполнять по ней ремонт или в процессе ремонта начать "креативить".
Видимо они считают, что работа по переделке проектной документации стоит 3 тысячи рублей, что если в целом говорить, то достаточно лояльно.

Потребовать то конечно и "побузить" можно, может они и "прожмуться" и внесут бесплатно правки в проект перепланировки, но это добрая воля, так как позиция у них железобетонная, проект сделан - сделан - принят - принят, ну вот и надо было вести ремонт по проекту, а какие к нам теперь претензии если вы отклонились, да мы все сделаем, но за дополнительную работу мы хотим дополнительную оплату.

С уважением, Максим
+7 (903) 722-03-79
info@apb1.ru