Перепланировка в П-22

Перепланировка, о который мы вам сейчас расскажем, проводилась в трехкомнатной квартире 23-этажного панельного дома серии П-22, построенного в 1982 году.

Проект перепланировки в П-22Проект перепланировки в П-22Проект перепланировки в П-22

Перепланировка в П-22: устройство совмещенного санузла

До проведения перепланировки в П-22 площадь ванной (6) составляла 2,8 кв. м, а туалета (7) – менее одного метра. Мокрые зоны квартиры переделали следующим образом:

  • В коридоре демонтировали встроенные шкафы (5а, 5б, 5в).
  • Площади встроенных шкафов, туалета, ванной и части коридора (5) использовали для устройства совмещенного санузла (5).
  • На территории коридора и встроенной мебели организовали уборную (6).
  • Заложили кухонный дверной проем, выполнили снос и строительство ненесущих перегородок, вентиляционный короб устраиваемых санузла и уборной подключили к вентиляционному каналу бывшей уборной.
  • При входе во вновь организованные санузлы устроили порожки высотой 15-20 мм.
  • Устроили подиум из облегченных материалов высотой 150 мм.
  • В совмещенном санузле и уборной выполнили гидроизоляцию полов с составлением соответствующих актов на скрытые работы и демонтаж/установку/перестановку сантехнических приборов.

Проект перепланировки в П-22Проект перепланировки в П-22Проект перепланировки в П-22

Перепланировка в П-22 и проем в несущей стене

Перепланировка ванной и туалета вынудила организовывать новый проход в кухонное помещение (4), так как прежний оказался перекрыт. 

Сделать вход в кухню можно было только со стороны жилой комнаты (1). А для этого необходимо было затрагивать несущую стену. Разрешение на устройство проема в несущей стене получили у автора проекта дома – в АО МНИИТЭП.

Инженер АО МНИИТЭП вышел на квартиру, проверил состояние несущих конструкций дома, убедился, что у соседей, проживающих сверху и снизу, на участке несущей стены между кухней и жилой комнатой отсутствуют проемы, провел необходимые расчеты и постановил, что делать дверной проем можно.

До устройства проема горизонтальный шов под несущей стеновой панелью тщательно зачеканили цементным раствором. Проем вырезали с помощью алмазного оборудования. Это позволило сохранить остающиеся участки несущей стены без сколов и трещин.

Из перемычки и двух стоек с опорой на стальной лист смонтировали раму усиления проема. Получилась конструкция П-образной формы.

Поскольку на кухне отсутствовало газовое оборудование и использовалась электрическая плита, образованный в капитальной стене дверном проем допускалось оставить без дверного полотна, что, в конечном итоге, и было сделано.

Проект перепланировки в П-22Проект перепланировки в П-22

Перепланировка в П-22: встроенная мебель, ненесущие стены

При проведении перепланировки в П-22 в комнате, из которой устроили проход в кухню, расширили дверном проем в ненесущей стене и закрыли его раздвижными дверьми.

В дальних жилых комнатах (2 и 3) выполнили обшивку стен из ГКЛ с заполнением звукоизоляционными материалами.

Ранее мы уже упомянули, что при устройстве совмещенного санузла и переносе уборной в коридор пришлось демонтировать встроенные шкафы. Но без встроенной мебели квартира не осталась: в одной из комнат организовали гардеробную (2б), а в коридоре сделали встроенный шкаф (7а).

Проект перепланировки в П-22Проект перепланировки в П-22

Демонтаж подоконных блоков при осуществлении перепланировки в П-22

По изначальной планировке выход на балкон (1а) в квартире предусмотрен из гостиной, а на лоджии (2а и 3а) – их двух смежных спален. 

Разделяющую гостиную и балкон конструкцию оставили без изменений. А вот между комнатами и лоджиями подоконные блоки демонтировали и установили «французские» двери, поскольку в чистом виде объединять холодные помещения с отапливаемыми запрещает закон.

Согласование перепланировки в П-22

Поскольку при осуществлении перепланировки в П-22 предполагалось вмешательство в несущую стену, в проектном институте МНИИТЭП было получено техническое заключение о том, что переустройство возможно, так как состояние конструкций здания позволяет выполнить желаемые ремонтные работы.

С учетом выводов и рекомендаций автора дома наша компания подготовила проект перепланировки трехкомнатной квартиры в П-22.

Мосжилинспекция согласовала представленный проект, а затем приняла перепланировку в П-22 после того, как все работы завершились.

Читайте также