Последствия перепланировки

Для повышения комфорта собственного проживания в квартире многие жильцы видоизменяют ее планировку. Подобные действия абсолютно законны в том случае, если они осуществлены в соответствии с ЖК РФ (Глава №4 «Переустройство и перепланировка жилого помещения»). 

Однако, как показывает практика, многие перепланировки производятся, что называется, на свой страх и риск, без какого-либо согласования. Такие перепланировки называются незаконными и могут иметь самые серьезные последствия.

Что такое незаконная перепланировка?

К незаконным относят такие перепланировки, которые произведены без предварительного согласования со столичной государственной жилищной инспекцией (МЖИ) или с отступлением от утвержденного проекта.

Виды и последствия незаконной перепланировки

Незаконные перепланировки бывают двух видов:

1. Когда проведенная перепланировка допустима с позиций российского законодательства, то есть сделанный ремонт в полной мере соответствует СП, СанПиНам, регламентам, ГОСТам и т.п., но согласие на нее не было получено.

Решение: узаконивание перепланировки на основе технического заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ. 

Техническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, титульный листТехническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, план доТехническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки, план после

Техническое заключение для узаконивания уже сделанной перепланировки​ (полностью его можно посмотреть здесь)

2. Когда самовольно сделанные работы по перепланировке запрещены законом.

Решение: приведение планировки квартиры в согласуемое состояние в части допущенных нарушений (то есть своеобразная перепланировка перепланировки). При невозможности этого сделать, возвращение квартире первоначального вида. То есть полная переделка ремонта.  

И в первом, и во втором случаях последствием перепланировки для нарушителя будет административный штраф.

В Москве предписание с требованием устранения совершенных нарушений выдается жилищным инспектором, а в Московской области – представителем местной администрации.

Если незаконная перепланировка в квартире не будет устранена согласно выданному предписанию в установленный срок, то дело может быть передано в суд, который на основании ст. 29 Жилкодекса РФ имеет полномочия выставить такое жилье на продажу с торгов – подобные примеры уже имели место в судебной практике Москвы.

Предписание жилищной инспекции о восстановлении проема в несущей стенеПредписание жилищной инспекции о восстановлении конструкции половПредписание о согласовании незаконной перепланировки

Образцы предписаний жилищной инспекции

В суд инспекция обращается также в тех случаях, когда ее инспекторов не пускают в квартиру. То есть такой способ может лишь отсрочить на время выявление несанкционированного ремонта, но не избавит от последствий неузаконенной перепланировки.

Последствия перепланировки квартиры, выполненной без согласования, распространяются на собственника жилья даже в тех случаях, когда он не сам самовольно делал перепланировку, а уже купил незаконно переделанное жилье. То есть перепланировку делал не он, но последствия самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения распространяются именно на действующего владельца недвижимости, которому и придется заниматься ее узакониванием. 

Примеры последствий самовольной перепланировки в практике жилищной инспекции города Москвы

Давайте на конкретных случаях рассмотрим последствия перепланировки жилых помещений.

Пример №1. 

Делая косметический ремонт в квартире, собственница самовольно провела ее переустройство – на новое место перенесла газовую плиту без разрешения Мосгаза.

О чем без промедления в Мосжилинспекцию сообщили бдительные соседи.

Чтобы отреагировать на поступивший сигнал, инспекторы МЖИ пытались попасть в квартиру, где предположительно был произведен факт незаконного переустройства кухонного помещения. Но хозяйка проигнорировала требование инспектора предоставить доступ в квартиру.

Чтобы обязать собственника впустить инспектора в квартиру, Мосжилинспекция подала иск в Симоновский районный суд. Судебная инстанция исковое требование удовлетворила, но хозяйка квартиры продолжила всячески избегать проверки.  

В итоге Даниловский отдел судебных приставов, куда Мосжилинспекция отправила исполнительный лист, на время ограничил москвичку в праве выезжать за границу.

И только после того, как собственница квартиры с незаконной перепланировкой не смогла вылететь из аэропорта, она впустила к себе в квартиру работников МЖИ. 

После проведенной проверки факт самовольного переустройства подтвердился, был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание согласовать все изменения в установленном порядке либо вернуть помещению прежний вид.   

Пример №2. 

Житель одного из многоэтажных домов на западе Москвы у себя в квартире без разрешения объединил балкон с жилой комнатой (запрещенная перепланировка), демонтировав подоконный блок, снес старые и возвел новые ненесущие перегородки, произвел замену и перестановку сантехники.

О проведенном ремонте с перепланировкой Мосжилинспекции стало известно от соседей.

Последствием несогласованной перепланировки квартиры стал штраф для собственника квартиры и предписание привести жилье в соответствии с техдокументацией.

В итоге владелец установил на месте демонтированного блока французские двери, что разрешено при перепланировке балкона и жилой комнаты. И заказал инженерное обследование квартиры с последующим выпуском технического заключения. 

Обследование установило, что проведенная перепланировка допустима и безопасна. По завершению процесса узаконивания был оформлен акт о завершенном переустройстве и перепланировке квартиры.

Пример №3. 

Эта незаконная перепланировка была проведена в 22-этажном панельном доме типовой серии П3, построенного в 1977 году.

Собственник трехкомнатной квартиры, проживающий на 16 этаже, решил устроить у себя дома мини-отель. Для этого он незаконным образом провел в квартире перепланировку и, не задумываясь о последствиях перепланировки без согласования, переустроил свое жилье.

В частности, объединил жилые помещения с балконом и лоджией, снес прежние и возвел новые стенные перегородки, установил дополнительное сантехническое оборудование.

В итоге каждая из комнат превратилась в небольшую квартиру с отдельным санузлом. При этом душевые кабины с унитазами самым беспредельным образом были смонтированы прямо на балконах. 

Первыми последствия самовольной перепланировки жилого помещения ощутили на себе жильцы квартиры, расположенной этажом ниже, которых стали постоянно заливать. В итоге они пожаловались на нерадивого соседа сверху в городскую жилищную инспекцию.

На то, чтобы попасть в «нехорошую» квартиру, инспекторам понадобился целый год. Осознавая свою вину, собственник «мини-отеля» категорически отказывался идти на контакт и ни в какую не хотел предоставлять доступ в квартиру.

Когда же проверка квартиры все-таки состоялась, увиденное шокировало даже работников МЖИ со стажем. Последствием самовольной перепланировки и переустройства для собственника стал штраф и предписание Мосжилинспекции в течение полугода вернуть квартире прежнее состояние.

В случае игнорирования владельцем квартиры выдвинутого требования, от Мосжилинспекции последует обращение в суд с иском о лишении нарушителя права собственности на квартиру.

Вот лишь несколько примеров того, какие могут быть последствия, если перепланировка не узаконена. 

Чтобы избежать нежелательных последствий незаконной перепланировки квартиры, не проводите без разрешения капитальный ремонт.

Для получения разрешения Мосжилинспекции на перепланировку вам точно понадобится помощь специалистов по проектированию, а, возможно, и по согласованию.

Мы разрабатываем проектные документы для согласования перепланировки собственными силами или предлагаем услугу по согласованию перепланировки под ключ. Все консультации можно получить у наших специалистов по телефону.

Читайте также