Присоединение чердака

Весьма интересный, хотя и не слишком часто встречающийся вид перепланировки - это присоединение чердака к квартире на последнем этаже с целью приспособить его под дополнительный мансардный этаж. Обычно подобные мероприятия проводятся в домах Центрального округа столицы . Надо сказать, что осуществить такую перепланировку удается далеко не во всех случаях. Препятствий здесь встречается немало, а самые очевидные из них - это конструктив дома, а также несогласие остальных жильцов. Однако возможность иметь двухуровневую квартиру служит для собственников квартир на последних этажах мощным мотивирующим стимулом. 

В современных типовых домах присоединить чердак к площади квартиры, как правило, технически невозможно, да и к тому же, ГУП МНИИТЭП, спроектировавший большинство типовых зданий, не разрешает такие перепланировки. Также не получится увеличить квартиру за счет чердака если ваш дом сильно изношен и стоит в плане на реконструкцию. В то же время, в домах старого фонда, состояние которых удовлетворяет необходимым параметрам и нормам, устроить мансарду иногда удается.

С юридической точки зрения присоединение чердака выглядит следующим образом. Оформить чердак можно в собственность, или в аренду, а затем, в случае успеха, осуществить перепланировку чердака или его части. Как все это выглядит на практике? 

Поскольку чердак является общедомовой собственностью (ст. 36 ЖК РФ), то его отчуждение в вашу пользу должно проводиться только с согласия собственников жилья. Для этого вам придется обойти всех жильцов с протоколом общего собрания, в котором они должны будут проставить свои подписи (73% подписей необходимы для аренды чердака, а 100% - для оформления в собственность), а затем уведомить об этом управляющую компанию. 

Естественно, получить требуемое количество подписей удается не всегда. Как вариант, можно, как инвестору, взять на себя обязательства по участию в благоустройстве подъезда или придомовой территории. Или попробовать купить голоса. В любом случае, не набрав нужный процент, присоединить к квартире чердак не получится. 

Соответствующее проектирование чердака или мансардного этажа должно вестись организацией, имеющей допуск СРО, или уполномоченным мэрией проектным институтом (как правило, это ГУП МосжилНИИпроект, когда дело касается домов старого фонда). Разрабатываться проект перепланировки чердака и присоединения его к квартире может только на основании технического заключения о возможности данных работ. Оформлять заключение и обследовать помещения будет скорее всего тот же МосжилНИИпроект. 

Стоит отметить, что чердак, даже будучи объединен с квартирой, не добавит ей жилого метража, поскольку останется нежилым помещением, и будет обозначен так в экспликации. 

Если работы приведут к изменению архитектурного облика здания (например, при устройстве мансардных окон), то потребуется проект реконструктивных работ, а также согласование с архитектурным управлением (АПУ). Затрагивание чердака в доме-памятнике архитектуры повлечет за собой разработку проекта приспособления для современного использования