Присоединение чердака

Присоединение чердака к квартире на последнем этаже с целью приспособить его под дополнительный мансардный этаж – это весьма интересный, хотя и редко встречающийся в Москве вид перепланировки.

Проблема в том, что осуществить такую перепланировку удается далеко не во всех случаях. Препятствий здесь встречается немало, а самые очевидные из них – это конструктив жилого здания, а также получение согласия 2/3 собственников многоквартирного дома на согласование данного планировочного решения.

Во многих сериях типовых домов присоединить чердак к площади квартиры технически невозможно. Как правило он предназначен для размещения и обслуживания внутридомовых инженерных систем.

Если техническая возможность подобной перепланировки существует, то с юридической точки зрения присоединение чердака к квартире выглядит следующим образом. Оформить чердак можно в собственность или в аренду. А затем, в случае успеха, осуществить перепланировку чердака или его части. Однако, хотелось бы сразу оговориться, что в текущих реалиях данное планировочное решение практически нереализуемо. Нынешнее законодательство движется в направлении того, чтобы технические этажи, подвалы, чердаки были в ведении дома, оставаясь общедомовым имуществом.

Поскольку чердак является общедомовой собственностью (ст. 36 ЖК РФ), то его отчуждение в пользу отдельно взятого собственника должно проводиться только с согласия остальных собственников жилья. 

Как уже было описано выше, для согласования такого планировочного решения необходимо инициировать кворум жильцов всего дома, сформировать протокол собрания жильцов, в котором они должны будут проставить свои подписи (не менее 73% подписей необходимы для аренды чердака, а 100% – для оформления в собственность). В данном процессе также фигурирует УК дома.

Чердак в многоквартирном доме, фотоЧердак в многоквартирном доме

Один из основных нюансов согласования присоединения чердака заключается именно в организации общего собрания с уведомлением о нем собственников дома. Инициировать очный кворум, собрав всех собственников квартир и нежилых помещений в доме, практически невозможно. Кто-то из них откажется, прочих не будет в стране, а третьи не видят в этом смысла. Поэтому вполне естественно, что собрать требуемое количество подписей удается далеко не всегда. А не набрав нужный процент, присоединить к квартире чердак не получится.

Если же согласие от собственников получено, то далее предстоит согласование перепланировки с присоединением чердака к квартире в Мосжилинспекции. В Москве именно Мосжилинспекция принимает решения о согласовании перепланировки квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Согласование присоединения чердака с жилищной инспекцией проводится в несколько этапов:

  • Разработка проектной документации на перепланировку.
  • Формирование комплекта документов для подачи в Мосжилинспекцию.
  • Получение разрешения на перепланировку.
  • Проведение ремонтных работ.
  • Оформление комиссией акта о завершенной перепланировке.
  • Внесение произведенных изменений в техническую документацию БТИ.

Разработке проектной документации, необходимой для согласования и проведения перепланировки с присоединением к квартире чердака, предшествует проведение комплексного технического обследования объединяемых помещений. 

По итогам обследования составляется специальных документ – «Техническое заключение о состоянии конструкций и возможности проведения перепланировки». Обследовать помещения и оформлять техзаключение должна организация, являющаяся автором проекта дома, или ГБУ «Экспертный центр», уполномоченное Мосжилинспекцией заменять не существующих авторов домов.

На основании технического заключения разрабатывается «Проект перепланировки», соответствующий всем строительным и санитарным нормам. Проектирование перепланировки должно вестись специализированной организацией, имеющей допуск СРО, иначе проводить ремонтные работы не разрешат.

Помимо технического заключения и проекта перепланировки для получения разрешения на ремонтные работы в Мосжилинспекцию предоставляются: заявление на перепланировку, поэтажный план квартиры с экспликацией из БТИ, правоустанавливающие документы на жилое помещение и документы, подтверждающие согласие собственников жилья на отчуждение общедомового имущества.

Для справки

Если работы приведут к изменению архитектурного облика здания (например, при устройстве мансардных окон), то потребуется дополнительное согласование перепланировки с архитектурным управлением.

Разрешение жилищной инспекцией выдается при правильно составленном проекте и полном комплекте документов, поданных на согласование. Если заявка собственника на перепланировку квартиры с присоединением чердака будет одобрена, то проводятся ремонтные работы. 

Ремонт необходимо делать точно по согласованному проекту перепланировки. Только в этом случае комиссия Мосжилинспекции, которая выйдет на объект для проверки правильности выполненных работ, подпишет акт о завершенной перепланировке и/или переустройстве.

В состав комиссии входят: представители Мосжилинспекции, проектной и подрядной организаций, а также управляющей компании, потому что затрагивается общее имущество дома.

Стоит отметить, что:

  • чердак, даже будучи объединен с квартирой, не добавит ей жилого метража, поскольку останется нежилым помещением и будет обозначен так в экспликации;
  • возможность согласования перепланировки квартиры с присоединением чердака в государственных инстанциях зависит от достаточно большого количества факторов, поэтому каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

Читайте также