Перепланировка кафе и ресторанов

Зачем требуется перепланировка кафе или ресторана?

Кафе и рестораны относятся к заведениям общепита и досуга, отличаясь друг от друга ассортиментом приготовляемых блюд – в ресторане он несравнимо шире – и формой обслуживания.

Успех ресторанного бизнеса зависит не только от месторасположения заведения в городе (транспортного потока, количества пешеходов, расстояния от станции метро, развитости инфраструктуры района), но и от помещения, в котором оно находится.

Нежилое помещение, которое будет использоваться как ресторан или кафе, должно быть не только уютным, но и удобным в плане передвижения, как для посетителей, так и для служебного персонала.

Поэтому часто в помещениях, используемых под кафе или ресторан, приходится делать перепланировку

Перепланировка ресторана позволяет:

  1. Сделать помещения более удобными и расположить их наилучшим образом относительно друг друга.
  2. Реализовать желаемый дизайн помещений.
  3. Разместить в помещениях все необходимое оборудование (холодильники, конвекционные и тепловые  печи, кофе-машины, фритюрницы, электрогрили, пивные краны, посудомоечную машину и т.п.), мебель (буфетные и барные стойки, обеденные столы и стулья, диваны, кресла, серванты и т.д.) и сантехнику в туалетных комнатах (раковины, унитазы, биде).

Перепланировка ресторана и состав помещений

В зависимости от вида, специфики и общей площади ресторана (кафе), он может состоять из следующих помещений:

  • Вестибюля и аванзала.
  • Гостевого зала, где обслуживаются посетители.
  • Танцевальной площадки.
  • Банкетной комнаты.
  • Коктейль-бара.
  • Буфета (кофейного, сервис-бара).
  • Санузлов.
  • Склада для кратковременного хранения продуктов питания и погреба для хранения напитков.
  • Кухни или производственного цеха для приготовления еды.
  • Раздаточной, где официанты получают/сдают столовые приборы и посуду.
  • Моечной кухонной посуды.
  • Бельевой, в которой хранятся и гладятся: спецодежда, полотенца, салфетки, скатерти и т.д.
  • Переходов из одного помещения в другое.
  • Кабинета руководителя заведения.
  • Гардеробных для гостей и работающего персонала.
  • Помещения для отдыха официантов.
  • Помещений, в которых можно хранить музыкальные инструменты и размещать артистов.
  • Технических помещений.

Все помещения в ресторане можно поделить на обязательные и те, без каких можно обойтись, не нарушив никаких регламентов и санитарных норм. Данный факт обязательно нужно учитывать при составлении проекта перепланировки ресторана либо кафе, иначе его не получится согласовать.

Особенности перепланировки кафе

Кафе и рестораны могут размещаться на первом этаже жилого дома, в отдельно стоящем здании или на территории предприятия (организации) для обслуживания его сотрудников.

Но независимо от того, где именно находится кафе (ресторан), важно при перепланировке соблюдать строительные нормы, функционально-пространственные требования по площади помещений и требования к инженерному обеспечению и пожарной безопасности, предъявляемые к организациям, оказывающих услуги общественного питания. 

Поэтому при перепланировке ангара под кафе или любого другого нежилого помещения в жилом или отдельно стоящем здании приходится менять расположение стен и перегородок, изменять параметры оконных и дверных проемов, добавлять комнаты или объединять имеющиеся.

В чем отличие дизайн-проекта от проекта перепланировки кафе 

Интерьер кафе или ресторана играет важнейшую роль в успехе заведения. Ведь посетители в своем выборе места для еды, отдыха и развлечения ориентируются не только на то, как готовят в том или ином заведении, на и на то, как оно оформлено. В этом случае гости и постоянные клиенты ресторана уже смотрят на стиль и освещение помещений, цветовые решения интерьера, декоративное оформление и мебель.

Дизайн интерьера любого заведения, будь то ресторан высшего класса или же небольшое кафе, должен полностью отображать задумку владельца и выделять его среди конкурентов в наилучшем образе. Для этого очень важно продумать единую и привлекательную для возможной аудитории концепцию, придерживающуюся точной, продуманной для мелочей, стилистической направленности.

Своеобразная идея, грамотно воплощенная в жизнь при помощи интересных деталей интерьера, должна привлечь посетителей, чтобы им хотелось возвращаться в кафе снова и снова, а также рекомендовать его друзьям и знакомым. В идеале оригинальная и располагающая обстановка должна создавать приятное чувство, которое мы называем «атмосферой» заведения. А вот привлекательность и «душевность» интерьера – это и есть дизайн-проект ресторана.

Но следует иметь понимание, что дизайн интерьера и проект перепланировки кафе – это разные вещи.

1. Дизайн-проект ресторана не является проектной документацией и не подлежит согласованию – он отражает концептуальное представление того, как будет выглядеть заведение.

2. Проект перепланировки ресторана, в свою очередь, является законным основанием для переустройства жилого или нежилого помещения под ресторан.

В проект перепланировки кафе или ресторана входят планы до и после перепланировки, схемы и подводки систем электро- и водоснабжения, отопления и канализации. В итоге вы получите не просто проект, в котором каждая мелочь продумана и использована максимально эффективно, но и гарантию того, что в процессе не возникнет никаких неприятных неожиданностей в инженерной части, а перепланировка будет выполнена в соответствии со всеми действующими нормами и стандартами.

Также очень важно помнить, что проектирование перепланировки кафе или ресторана стоит доверять лишь организациям, имеющим свидетельство о допуске СРО

Специалисты нашей компании готовы оказать полный комплекс услуг по разработке перепланировки кафе (ресторана). А наши партнеры возьмут на себя и быстро решат все вопросы по согласованию и утверждению нашей проектной документации в соответствующих государственных инстанциях.

Подробнее о проектировании нежилых помещений

Читайте также