Проекты домов по периодам индустриального домостроения

серия дома П-3серия дома И-209Атиповая панель П44

Значительная часть домов в Москве построена по типовым, повторно применяемым проектам. Головным институтом, который проектировал данные дома, является ГУП МНИИТЭП. В материалах ниже вы можете увидеть большинство серий с разбивкой их по этапам индустриального домостроения:

Первый, второй и третий периоды индустриального домостроенияЧетвертый и пятый периоды индустриального домостроенияПятый период индустриального домостроения

Из истории массового домостроения

Эпоха массовой и быстрой застройки городских кварталов стартовала в конце 50-х – начале 60-х годов. Все началось с кирпичных 5 и 9 этажных (в основном) жилых домов. Почти сразу, с освоением промышленностью новых технологий, наметился переход к строительству крупноблочных и крупнопанельных зданий (серии к-7, 1-510, 1-511, 1-515 и другие). Дома первого этапа индустриального домостроения проектировались с целью как можно скорее решить проблему расселения бараков и коммуналок. Поэтому основной упор делался на скорость их возведения и размещение как можно большего количества квартир на этаже, а не на комфортность проживания и простор помещений. Кроме того, в рамках борьбы с архитектурными излишествами сталинского периода, дома старались сделать как можно более простыми и дешевыми.

По мере повсеместного внедрения технологии массового панельного строительства и поиска путей улучшения разработанных проектов, был осуществлен переход ко второму этапу индустриального домостроения (с середины 60-х до начала 70-х). Для него были характерны дома повышенной этажности (9, 12, 14, 16 этажей) и с более просторными и комфортными квартирами. Это например, такие распространенные серии панельных, каркасно-панельных и кирпичных домов, как 1-515/9м, 1605АМ, II-49, И-209А, башня Вулыха, и др. 

Принятие «Единого московского каталога индустриальных унифицированных изделий» ознаменовало наступление третьего периода массового домостроения (с начала до середины 70-х). С введением этого каталога проектирование и производство домов были систематизированы. Теперь на домостроительных комбинатах производились определенные наборы деталей и узлов для монтажа зданий, и на основе этих наборов можно было проектировать новые здания. В это время были разработаны и внедрены типовые серии крупнопанельных, каркасно-панельных и блочных домов высотой от 12 до 25 этажей – П-44, II-68, П-3, П-42, П-22, 1МГ-601, и другие.

серия дома II-68дом серии П3типовая панель П55

С середины 70-х годов начался четвертый период. К нему относятся в основном крупнопанельные дома серий П-46, П-47, П-55, И-700А, а также другие, в том числе панельно-блочные (И-522А) и крупноблочные (И-491А).

С начала девяностых годов прошлого века следует вести отсчет пятого периода индустриального домостроения, когда были модернизированы или разработаны новые серии панельных домов, например П-44Т, П-44М, П3М, П46М, ПД4, П55М, и др. 

Особенности перепланировки в типовых домах

Как мы видим из нашего исторического экскурса, массовые серии домов имеют в основном панельную конструкцию, несколько реже встречаются блочные или кирпичные. В зависимости от типа дома, возникают те или иные осложнения или послабления на пути к проведению перепланировки, усложняется или упрощается разработка проектной документации, равно как и сам процесс согласования.

Причем сложность перепланировки здесь не зависит напрямую от материала (кирпич или бетон), из которого сделан дом. Она зависит от самой схемы расположения и стыковки несущих конструкций, на которую как раз влияет материал стен и перекрытий.

Так, в серийных панельных домах, и внутренние, и фасадные стены выполнены из железобетона и держат плиты перекрытий. Этот факт заметно сужает границы дозволенного в части перепланировок. Сносить такие стены нельзя, а проемы в них требуют разработки проектной документации с расчетами по усилению металлоконструкциями (если автор проекта дома разрешит проем в данном конкретном случае). Поэтому, прежде чем что-то делать с межкомнатными стенами в панельном доме, необходимо определить какие из них несущие (как правило - все, но бывают исключения, например в 1-515/9м, они гипсобетонные).

Как правило, перепланировки в панельных домах ограничиваются объединением санузла и ванной (они ограждены легкими перегородками) и расширением их на коридор. При этом следует помнить об укладке гидроизоляции. Еще одним распространенным вариантом является устройство проема между кухней и комнатой. При этом, если кухонная плита газовая, то в проем ставится дверь или сдвижная перегородка. Объединение газифицированной кухни и комнаты в однокомнатных квартирах запрещено (в любых домах).

Подробнее о перепланировках в панельных домах читайте в этой статье.

Каркасно-панельные дома имеют другую конструкцию. В них все действующие нагрузки передаются не на панели, а в основном на каркас из железобетонных колонн. Поэтому несущих стен здесь немного. Это обстоятельство позволяет более вольно распоряжаться судьбой межкомнатных перегородок. 

С блочными домами ситуация также обстоит проще, нежели с бескаркасными панельными. Несущими здесь являются в основном стены по периметру дома, а также междуквартирные стены. Межкомнатные перегородки здесь в  большинстве своем не несут нагрузок, и их можно демонтировать без разработки проекта перепланировки и согласовать эти работы с Мосжилинспекцией в упрощенном порядке. Это дает больший простор фантазии для изменения конфигурации помещений квартиры в блочном доме.

Квартира в кирпичном доме также дает возможность выбора различных планировочных решений, поскольку плиты перекрытий здесь опираются на наружные стены, а также на колонны и ригели. Межкомнатные стены здесь, как правило, состоят из тонкой кладки или легких блоков и их можно сносить и проделывать в них проемы по своему усмотрению. 

хрущевка серия КОПЭ М паруспанельный П46

Дополнительно:

О перепланировках в кирпичных домах 

проект перепланировки в монолитном доме

Перепланировка квартир в блочных домах

Раздел о сериях домов