Самостоятельное согласование перепланировки

Любая перепланировка квартиры требует согласования с государственными органами власти. Однако перепланировку можно согласовать как собственными силами, так и с помощью компаний, предлагающих услуги по узакониванию капитального ремонта.

В каких случаях имеет смысл обращаться к специалистам по согласованию, а в каких ситуациях всю работу с получением и утверждением документов по перепланировке можно взять на себя? Давайте разберемся в этом вопросе.

Но первоначально отметим, что в настоящий момент самостоятельное согласование перепланировки по эскизу или уведомительном порядке, как это было возможно ранее, уже не практикуется. 

Для согласования перепланировки самостоятельно, независимо от сложности планируемых работ, нужен проект перепланировки или проект перепланировки с техническим заключением о состоянии конструкций и возможности производства работ. А в том случае, если перепланировка оформляется не как планируемая, а как уже выполненная, то техзаключение о допустимости и безопасности проведенного ремонта.

То есть если вы просто решили перенести рукомойник из одного угла ванной комнаты в другой, то даже для согласования такой перепланировки придется заказывать проектную документацию у специалистов с лицензией СРО

Теперь о согласовании перепланировки квартиры в Москве самостоятельно. А именно о том, когда можно обойтись без помощи профессиональных согласователей.

Каждая перепланировка рассматривается как комплекс ремонтно-строительных мероприятий разной степени сложности. Другими словами, перепланировка квартиры может быть, как простой, так и сложной. 

Простой принято считать перепланировку, в процессе которой несущие и фасадные конструкции здания, а также мокрые зоны квартиры остаются не тронутыми. В этом случае согласование перепланировки квартиры самостоятельно вполне оправдано.

Соответственно при вмешательстве в несущие элементы дома, при переносе кухонь на другое место и расширении санузла на смежное помещение, перепланировка считается сложной, потому что ремонтным работам предшествует тщательное инженерное обследование квартиры (той, где проводится перепланировка, а в некоторых случаях и соседних – снизу и сверху) с дополнительными расчетами по прочности бетона, несущей способности стен, перекрытий, оценкой положения межпанельного стыка и т.п.

Поэтому, решив ограничиться переносом сантехнических приборов (унитаза, ванны, раковины) в туалете или ванной комнате без изменения границ помещений, разборкой встроенного шкафа в коридоре или перестановкой кухонной мойки, возможно самостоятельное согласование такой перепланировки.

 В этом случае нужно будет получить в БТИ техпаспорт помещения, обратиться в проектную организацию за разработкой проекта и техзаключения, сформировать пакет документов для передачи в Мосжилинспекцию (МЖИ) через МФЦ на согласование и ждать получения разрешения на работы. А после того, как разрешение будет получено, приступать к ремонту. 

Разрешение на перепланировкуРазрешение на перепланировку

Разрешение на перепланировку

После ремонта вызвать инспектора МЖИ на квартиру для оформления акта о завершенной перепланировке и получить новый техпаспорт квартиры с изменениями в Бюро технической инвентаризации. 

Всю проектную документацию для согласования перепланировки в Москве самостоятельно (работаем также и в Подмосковье) Вы можете заказать в нашей компании.

Если же вы, к примеру, решились на перепланировку квартиры с расширением совмещенного санузла на коридор - с перекрытием прежнего входа на кухню и резкой нового проема из жилой комнаты в несущей стене, то сразу возникает масса вопросов: допустимо ли делать такой проем, если да, то каких размеров и почему, какой ширины можно оставить простенки и т.п.

И ситуацию со сложной перепланировкой в каждой квартире можно рассматривать только индивидуально. То, что допустимо делать в одной квартире, могут запретить делать в другой, даже если жилой дом одной и той же серии. На возможность перепланировки влияет огромное количество факторов:

  • Этаж квартиры/этажность дома.
  • Год постройки здания и состояние несущих конструкций.
  • Наличие/отсутствие аналогичной перепланировки и ваших соседей сверху/снизу.
  • И многое другое.

Например, проживающим на первых этажах многоквартирного серийного дома сложнее получить у автора проекта дома разрешение на резку проема в несущей стене, нежели тем, кто живет на верхних, поскольку разной оказывается нагрузка, которую принимают на себя несущие компоненты здания.

Учитывая тот факт, что при сложной перепланировке приходится предусматривать огромное число мелочей и нюансов и формировать более внушительный пакет документов, для согласования такой перепланировки лучше обращаться за помощью к опытным специалистам, чем пытаться получить разрешение на работы самостоятельно. Это позволит сэкономить время, избежать ошибок и, как ни покажется странным, сэкономить деньги.

За помощью к профессиональным согласователям стоит обратиться и в ситуации с перепланировкой квартиры в старом доме, построенном в первой половине прошлого века. Перекрытия в таких домах могут быть смешанными или деревянными. И даже в том случае, если вы задумали простую перепланировку, понадобится техническое заключение от ГБУ «Экспертный Центр», без которого согласовать перепланировку не получится, и экспертиза проекта перепланировки от ГУП МосжилНИИпроект.  

Перепланировка квартиры в старом доме с демонтажем ненесущих перегородокПерепланировка квартиры в старом доме с демонтажем ненесущих перегородокПерепланировка квартиры в старом доме с демонтажем ненесущих перегородок

Перепланировка в старом доме 1933 года постройки

Кроме того, в Москве очень часто дома старого фонда являются памятниками культуры и архитектуры, для которых нужна разработка не проекта перепланировки, а проекта приспособления, дополнительно согласующегося с Москомнаследием. Здесь также стоит положиться на опыт и знания сотрудников компании, оказывающих услуги по согласованию.

Уточнить, стоит ли задуманную вами перепланировку согласовывать самостоятельно или лучше перепоручить это дело профессионалам, вы всегда можете в нашем архитектурно-проектном бюро по телефону, звоните.

Читайте также