Типы перепланировок

Каждый проект перепланировки в Москве имеет индивидуальные черты, но все они могут быть разделены на несколько условных групп.

Критерием для включения перепланировки в какую-либо из них будет состав документов, требуемых Мосжилинспекцией для ее согласования, что влияет как на сроки подготовки документов, так и на итоговую стоимость всего мероприятия.

Конечно, все зависит от масштаба работ и территориального нахождения квартиры в столице или области, но общие черты присутствуют в любом случае.

Простое согласование

К самому распространенному типу перепланировок квартир относятся те, которые касаются только элементов здания, не являющихся несущими.

Подготовка проекта перепланировки и техническое заключение о возможности будущих работ при таком типе перепланировки производится столичной проектной организацией с допуском СРО. Членство в СРО (саморегулируемой организации) гарантирует компетентное исполнение документов и отсутствие ошибочных планировочных решений.

В проекте затронуты несущие

В случае, если вторжения в несущую структуру здания не обойтись, то этот тип перепланировок квартир помимо подготовки проекта, потребуется получение технического заключения о допустимости такого решения от авторов проекта дома.

Если дом принадлежит серийному проекту, то авторские организации в данном случае известны, хотя не все из них занимаются согласованием перепланировок.

К этом уже типу перепланировки можно отнести и тот случай, когда автор проекта неизвестен за давностью лет или авторская организация уже не существует, либо дом построен по индивидуальному проектному решению.

В этом случае за техническим заключением следует обращаться в ГБУ Экспертный центр, как к организации, замещающей авторов проекта здания.

Перепланировки квартир по этому типу требуют выезда на объект специалистов и проведения инженерного обследования несущих конструкций.

Дом – памятник

Это особый тип перепланировки, который можно назвать наиболее сложно согласуемым и осуществимым со значительными затратами времени и средств.

Причина кроется в необходимости подготовки проекта только организацией, имеющей лицензию Минкульта России. Эта же организация должна подтвердить своей лицензией профессиональную пригодность строительной организации, осуществляющей работы по перепланировке.

Квартира в залоге

Это скорее не тип перепланировки, а увеличение состава организаций, дающих разрешение на перепланировку. По закону, при ипотечном кредитовании, любые действия с квартирой, являющаяся предметом залога возможны только с согласия залогодержателя, то есть банка.

С точки зрения банка, изменение планировки квартиры может существенно повлиять на ее стоимость.

Если ремонт уже закончен

В Москве существует практика успешного узаконивания перепланировок по факту выполненных работ. Порядок согласования этого типа перепланировок квартир предполагает получения технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ.

Организации, готовящие такое заключение те же как для случаев с вмешательством в несущие конструкции дома, так и без него.

Несогласуемые решения

К сожалению, многие результаты полета архитектурной фантазии попадают в тип перепланировок, которые невозможно согласовать.

Хорошо, если задумка собственника или проектная некомпетентность дизайнера была реализована только на бумаге. Хуже, если были произведены строительные работы и ошибка стала большой проблемой.

Несогласованная перепланировка обязывает собственника квартиры провести работы по ее возврату в первоначальный вид за свой счет и выплатить при читающиеся штрафы.