Внесение изменений в согласованный проект перепланировки

При соблюдении действующего жилищного законодательства любое изменение планировки квартиры начинается с разработки проекта перепланировки, и его согласования в жилищной инспекции и получения разрешения на проведение работ.

Заявление на получение технического заключения Заявление на перепланировку Заявление на перепланировку

Только после того, как на руках собственника оказалось разрешение от Мосжилинспекции на проведение  ремонтных работ, можно приступать к демонтажу перегородок, устройству дверных проемов, переносу инженерного и сантехнического оборудования, а также ко всем другим действиям, которые предусмотрены согласованной проектной документацией.

Однако часто бывает так, что на этапе проведения намеченных работ, когда проект перепланировки квартиры уже согласован с жилищной инспекцией, многие собственники решают отклониться от утвержденного плана и вносят в процесс ремонта свои коррективы, не слишком задумываясь о возможных последствиях. А, возможно, и ничего не зная о них.

Например, вместо паркетной доски, обозначенной в проектной документации в качестве напольного покрытия, укладывают плитку. Прорезают проем в несущей стене больше разрешенной ширины. Увеличивают размеры санузла при его расширении на площадь коридора больше чем это было согласовано и т.д.

На этапе проведения ремонтных работ нельзя забывать о важном обстоятельстве: отступать от ранее согласованного перечня работ указанного в проекте перепланировки  запрещено.

Во-первых, если вносимые по ходу ремонта корректировки предполагают затрагивание несущих конструкций, то это, как минимум, не безопасно, поскольку несанкционированные действия могут привести к негативным последствиям. Объем эти последствий не известен, но мы часто видели треснувшие надпроемные перемычки при устройстве проема в несущей стене шириной более чем было согласованно.

Во-вторых, разрешение на перепланировку, выданное Мосжилинспекцией, это не последний официальный документ, который придется оформлять. Завершающим этапом перепланировки является посещение объекта, где проводились ремонтные мероприятия, специально созданной комиссией, в которую входит инспектор МЖИ. Его задача – приемка выполненных работ.

В случае, если представитель жилищной инспекции обнаружит отклонения в части выполненных работ от утвержденной ранее проектной документации, то собственник получит отказ в выдаче акта о завершенной перепланировке, а также предписание с выявленными нарушениями, которые потребуется устранить. Кроме того, ему будет выписан административный штраф. В итоге все работы, выполненные сверх тех, что прописаны были в документах, придется все равно переделывать.

Чтобы избежать лишней траты времени, денег и сил, необходимо проводить все ремонтно-строительные действия в точном соответствии с проектом. И нет ничего критичного в том, что вам вдруг срочно потребовалось внести какие-то изменения в облик помещения. Просто их нужно отразить в проектной документации, и только затем уже реализовывать задуманное. А для этого вам понадобится повторно пройти всю процедуру согласования проекта перепланировки в жилищной инспекции Москвы, и получить от органов новое разрешение.