Закон о перепланировке квартир 2013

Наше бюро сотрудничает с ведущими фирмами по согласованию перепланировок в Москве! Мы поможем вам узаконить перепланировку с учетом всех нововведений жилищного законодательства и технических нормативов!

Единого федерального закона о перепланировке квартир или нежилых помещений в жилых домах не существует, данная сфера регулируется разрозненными правовыми актами.

Общие положения по вопросам перепланировок и переустройств на всей территории страны устанавливает 4-я глава Жилищного кодекса РФ. Согласно ей (ст. 25), перепланировкой считается изменение конфигурации квартиры, влекущее за собой внесение поправок в технический паспорт помещения. В свою очередь, переустройство – это вмешательство в инженерные сети, электро- и сантехоборудование.

Главным требованием, которое выдвигает Жилищный кодекс к перепланировкам, является согласование их с «органом местного самоуправления». Он также регламентирует основные правила и условия получения разрешений на перепланировку и оформления актов приемки завершенной перепланировки. Подробно останавливаться на них мы не будем, поскольку московский закон о перепланировке более детализирован в этом отношении. 

Помимо федерального законодательства о перепланировках, в субъектах РФ, а также в Москве и Петербурге, издаются и региональные законы, которые дополняют положения ЖК РФ (но не противоречат им).

Так, ст. 15 Закона г. Москвы от 27 января 2010 г. № 2 "Основы жилищной политики города Москвы" в п.1 указывает на необходимость проводить перепланировку с соблюдением как федерального, так и московского законодательства в плане ее согласования «с уполномоченным органом исполнительной власти». Таким органом в столице является Государственная жилищная инспекция г. Москвы (Мосжилинспекция).

На настоящий момент основным законом о перепланировке квартир в Москве является Постановление московского правительства № 508-ПП в обновленной редакции № 840-ПП. Данное постановление пришло на смену устаревшему 73-ПП и вступило в силу в 2011 году, а в 2012-м было дополнено новой редакцией.

Что есть в законе о перепланировках? Он содержит информацию:

  • О разрешенных и запрещенных вариантах перепланировки и переустройства, а также о том, какие  перепланировки согласуются по проекту с техническим заключением, а какие в упрощенном порядке или по типовому решению из соответствующего каталога, либо по проекту приспособления (Приложение 1).
  • О перечне документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартир в типовых домах, памятниках архитектуры и новостройках, а также нежилых помещений; в том числе с затрагиванием общедомового имущества или фасада здания (Приложение 2).
  • О порядке оказания услуг по согласованию перепланировок в «одном окне», в т.ч. о сроках рассмотрения документов и причинах для отказа в приеме бумаг или выдаче распоряжения с разрешением на перепланировку (Приложение 2).
  • О требованиях к составу и оформлению проектной документации (Приложение 3)
  • О перечне мероприятий, подлежащих оформлению актами на скрытые работы (Приложение 7 к приложению 2)
  • О порядке сдачи завершенной перепланировки Мосжилинспекции (Приложение 2).
  • О требованиях к оформлению актов скрытых работ, заполнению журнала строительных работ и проведению авторского надзора (Приложение 4).

И другие полезные сведения.

Текст 508-го постановления

Новое в жилищном законодательстве

Среди отличий нового постановления от 73-ПП следует отметить следующие. Во-первых, сократилось число инстанций, в которых следовало получать разрешение. Теперь все бумаги сдаются в «одно окно» Мосжилинспекции, но есть ряд исключений. Проекты приспособления могут согласовываться как в МЖИ, так и в Москомнаследии. Проекты строительства, реконструкции и капремонта жилых домов рассматривает и утверждает Комитет государственного строительного надзора.

Во-вторых, было отменено согласование для некоторых мероприятий, ранее считавшихся перепланировкой. В их числе остекление балконов и лоджий, установка кондиционеров (остались только технические регламенты по их установке) и разборка встроенной мебели (которая не образует самостоятельных помещений).

В-третьих, состав приемочной комиссии был сокращен до 1 человека – представителя жилищной инспекции. Присутствие сотрудника управляющей компании понадобится только в случае затрагивания общего имущества жильцов.

Кроме того, было введено новое понятие – типовой проект. Это готовый и уже согласованный проект перепланировки из специального каталога типовых решений (в нем пока представлены только серии домов автором которых является ГУП МНИИТЭП).

какие еще есть авторы домов?

Перечисленные нововведения призваны облегчить жизнь собственникам жилья и уменьшить бумажную волокиту. Однако закон о перепланировках кое-где был и ужесточен. Например, отныне практически все перепланировки по проекту должны сопровождаться техническим заключением от автора дома – даже не затрагивающие несущих стен.

Нам также хотелось бы заострить внимание на нововведениях, внесенных 840-й редакцией 508-го постановления. Изменилось следующее. Исчез пункт 2.2.9 Приложения 1, допускавший присоединение балконов и лоджий к кухням и комнатам. Запрета не появилось, но на практике жилинспекции настаивают на установке стеклопакетов в пол между помещением и балконом.
В п.11 Приложения 1 появились два новых подпункта, запрещающие объединять комнату и газифицированную кухню без сплошной перегородки или двери.

Из послаблений добавилась возможность узаконить перепланировку в новостройках без свидетельства о праве собственности, если оно еще не получено. Довольно большой список документов, которые предоставляются вместо права собственности, содержится в п. 2.11 Приложения 2.

Кроме того, для согласования перепланировки нежилых помещений в жилых домах теперь не нужны заключения УГПС, ГУ МЧС и Роспотребнадзора (п. 13 Приложения 3).

Косметический ремонт отныне не нуждается в согласовании - оно и раньше не требовалось, но теперь этот факт официально закреплен в законе о перепланировке (п. 14 Приложения 3).

См. также:

Технические нормативные акты о перепланировках

Читайте также