Закон о перепланировке квартир 2019

Наше бюро занимается разработкой проектной документации для согласования перепланировок в Москве и Московской области. Мы поможем вам узаконить перепланировку с учетом всех нововведений жилищного законодательства и технических нормативов.

Единого федерального закона о перепланировке квартир или нежилых помещений в жилых домах не существует. Наряду с главенствующим сводом правил ЖК РФ также существует множество законов и подзаконных  актов, которые регламентируют данную сферу.

Общие положения по вопросам перепланировок и переустройств на всей территории страны устанавливает Глава №4 Жилищного кодекса РФ. Глава №4 ЖК РФ, а именно статья 25, определяет понятия "перепланировки" и "переустройства":

Перепланировка – изменение конфигурации квартиры, влекущее за собой внесение поправок в технический паспорт помещения.

Переустройство – вмешательство в инженерные сети, электро- и сантехоборудование, которое также требует внесения изменений в учетно-техническую документацию БТИ.

Главным требованием, которое определяет Жилищный кодекс РФ к перепланировке и/или переустройству, является согласование ремонтных работ с надзорным органом. Он также регламентирует основные правила и условия получения разрешения на перепланировку и оформления акта приемки завершенной перепланировки.

Разрешение на перепланировку:

Разрешение МосжилинспекцииРазрешение Мосжилинспекции

Помимо федерального законодательства о перепланировке, в субъектах РФ, а также в Москве и Санкт-Петербурге, издаются региональные законы, которые дополняют положения ЖК РФ, не противореча им.

Так, ст. 15 Закона г. Москвы от 27 января 2010 г. № 2 "Основы жилищной политики города Москвы" в п.1 указывает на необходимость проводить перепланировку с соблюдением как федерального, так и московского законодательства в плане ее согласования «с уполномоченным органом исполнительной власти». Таким органом в столице является Государственная жилищная инспекция г. Москвы (Мосжилинспекция).

В настоящий момент основным законом о перепланировке объектов недвижимости в жилых домах Москвы является постановление Правительства Москвы № 508-ПП в обновленной редакции № 840-ПП. Данное постановление пришло на смену устаревшему 73-ПП и вступило в силу в 2011 году. Данное постановление распространяется только на объекты недвижимости, расположенные в многоквартирном доме.

Закон о перепланировке содержит информацию:

  • О разрешенных и запрещенных вариантах перепланировки и переустройства (Приложение 1 к ППМ №508-ПП).
  • О том, какие перепланировки согласуются по проекту с техническим заключением, а какие по типовому решению из соответствующего каталога либо по проекту приспособления (Приложение 1 к ППМ №508-ПП).
  • О перечне документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартир и нежилых помещений (Приложение 2 к ППМ №508-ПП).
  • О порядке оказания услуг по согласованию перепланировки в «одном окне» (Приложение 2 к ППМ №508-ПП).
  • О требованиях к составу и оформлению проектной документации (Приложение 3 к ППМ №508-ПП).
  • О перечне мероприятий, подлежащих оформлению актами на скрытые работы (Приложение 16 к Приложению 2)
  • О порядке сдачи завершенной перепланировки Мосжилинспекции (Приложение 2).
  • О требованиях к оформлению актов скрытых работ, заполнению журнала строительных работ и проведению авторского надзора (Приложение 4).

Текст постановления Правительства Москвы №508-ПП с приложениями

Отличия №508-ПП от предшествующего законодательства

Среди отличий нового постановления следует отметить:

1. Сокращение числа инстанций, в которых следовало получать разрешение. Теперь все бумаги сдаются в «одно окно» многофункционального центра.

2. Отмена необходимости согласования некоторых ремонтных мероприятий, ранее считавшихся перепланировкой. В их числе остекление балконов и лоджий, установка кондиционеров (остались только технические регламенты по их установке) и разборка встроенной мебели, которая не образует самостоятельных помещений.

3. Изменение состава приемочной комиссии, которая теперь состоит из инспектора жилищной инспекции и представителей от подрядной и проектной организаций. Присутствие сотрудника управляющей компании понадобится только в случае затрагивания общего имущества жильцов.

4. Введение понятия типовой проект. Это готовый и уже согласованный проект перепланировки из специального каталога типовых решений (в нем пока представлены только серии домов, автором которых является АО МНИИТЭП).

5. Косметический ремонт отныне не нуждается в согласовании - оно и раньше не требовалось, но теперь этот факт официально закреплен в законе о перепланировке (п. 1.9 Приложения 3).

Прочие авторы проектов домов

Помимо послаблений, в новом законодательстве присутствует также и ряд ужесточений. Например, отныне практически все перепланировки по проекту должны сопровождаться техническим заключением – даже не затрагивающие несущих стен. Также не допускается присоединение балконов и лоджий к кухням и комнатам, присутствует необходимость установки французского остекления в пол между помещением и балконом.

В п.10 Приложения 1 появились два новых подпункта, запрещающие объединять комнату и газифицированную кухню без сплошной перегородки или двери.

См. также:

Технические нормативные акты о перепланировках

Читайте также