Жилищный кодекс и перепланировка

Жилищный кодекс РФ (от 29.12.2004 N 188-ФЗ) является основным законодательным документом, регулирующим жилищные отношения в России. Перепланировка квартир также относится к жилищным отношениям.

В Жилищном кодексе перепланировкам полностью посвящена четвертая глава, которая так и называется «Переустройство и перепланировка жилого помещения». Глава состоит из 5-ти статей (№25-29), регулирующих процесс осуществления и согласования перепланировок в жилых помещениях. Разберем их более подробно.

Жилищный кодекс

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

В этой статье дается разъяснение, что относится к понятию перепланировка, а что – к переустройству.

Так, согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка помещения – это изменения в нем, достигнутые путем сноса и возведения межкомнатных перегородок, вмешательства в несущие стены и перекрытия, переделки конструкции полов.

А переустройством жилых помещений по Жилищному кодексу являются мероприятия по установке, замене и переносу сантехники, оборудования (газового, электрического и другого), а также инженерных коммуникаций.

При этом все проведенные мероприятия по перепланировке и переустройству жилья должны быть обязательно отображены в документах технического учета БТИ.
    
Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

Здесь Жилищный кодекс указывает, что перепланировка квартиры должна проводиться по закону и согласовываться с органами местного самоуправления.

Для справки: в Москве согласованием перепланировок занимается государственная жилищная инспекция, чьи представительства имеются во всех столичных округах. А в подмосковных городах перепланировки согласуют местные администрации.

Для этого собственник, пожелавший у себя дома провести перепланировку и переустройство, либо его представитель, работающий по доверенности, через МФЦ представляет в согласующий орган пакет документов:

Основанием для проведения перепланировки Жилищный кодекс определяет документ, который согласующий орган (Мосжилинспекция или администрация) должен выдать в регламентные сроки после изучения предоставленных заявителем бумаг на согласование.

Этот документ называется разрешением на перепланировку и оформляется в виде распоряжения.

Разрешение на перепланировкуРазрешение на перепланировку

Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

В этой статье о перепланировке жилого помещения Жилищный кодекс указывает причины, по которым орган местного самоуправления вправе отказать в выполнении работ. Такими причинами могут быть:

  • Некомплектность документов, на основе которых согласующий орган принимает решение разрешить или отказать в перепланировке.
  • Передача документов не в согласующий орган, а какую-то другую организацию, которая не в праве принимать решения по перепланировкам.
  • Несоответствие проектной документации по оформлению и содержанию требованиям действующего законодательства.

При этом, как следует из этой статьи Жилищного кодекса, отказ должен быть обоснованным и в нем согласующий орган должен указать, какие конкретно нарушения были допущены заявителем при оформлении и подаче документов.

При этом отказ в перепланировке по Жилищному кодексу может быть обжалован собственником в судебном порядке.

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

Как говорится в этой статье, завершение перепланировки должно быть подтверждено актом приемочной комиссии после посещения ею квартиры, в которой закончился ремонт.

Акт о завершении перепланировкиАкт о завершении перепланировки

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

Поскольку не все собственники осведомлены о необходимости проводить согласование перепланировки в порядке, установленном законом, а кто-то эту процедуру считает никому не нужной бумажной волокитой, имеется достаточно много примеров самовольного ремонта по кардинальному изменению внутреннего устройства жилья.

Эта статья как раз для тех, кто уже провел или только решается на незаконную перепланировку. Ст.29-я Жилищного кодекса поясняет, какая перепланировка считается самовольной, и напоминает, что тот, кто проводит такой ремонт в жилом помещении, несет ответственность по всей строгости закона.

Самовольной является перепланировка, выполненная без разрешения или с нарушением утвержденного проекта.

Согласно Жилищному кодексу, помещению с незаконной перепланировкой придется возвращать доремонтный вид. При отказе это сделать в установленный срок дело передается в суд. А там может быть принято решение:

  1. О продаже недвижимости с торгов, если квартира находится в собственности. 
  2. О расторжении договора социального найма, если незаконную перепланировку проводил наниматель жилого помещения.

Согласно Жилищному кодексу, перепланировку, сделанную самовольно, можно сохранить только том случае, если она не нарушает прав и интересов других жильцов дома, то есть соответствует всем строительным и другим нормам.

В общем-то это все, что говорится в Жилищном кодексе о перепланировке жилья. О каких-то конкретных мероприятиях по перепланировкам, вроде демонтажа встроенных шкафов, устройстве совмещенного санузла и т.п., в ЖК РФ ничего не сообщается. Для это существуют другие законодательные акты, которые ограничивают или, наоборот, разрешают те или иные ремонтно-строительные действия по перепланировке и переустройству квартир.

Читайте также