Вы здесь

Чем грозит незаконная перепланировка в Москве?

Время чтения: мин
Свяжитесь с нами и получите
ответы на все свои вопросы

Если перепланировка проводилась без соответствующего разрешения от надзорного органа, то она, согласно ст. 29 ЖК РФ, является самовольно выполненной. Самовольная перепланировка, которая нарушает постановления надзорного органа, строительные правила, СНиПы и другие нормы, уже считается не столько самовольной, сколько несогласуемой. За несанкционированную перепланировку отвечает текущий собственник квартиры (нежилого помещения). В данной статье разберем, чем грозит проведение перепланировки без разрешения от надзорного органа.

Какой штраф грозит за незаконную перепланировку?

По действующему законодательству перепланировка, проведенная без согласования, считается административным правонарушением. На перепланировку, выполненную без соответствующего разрешения от жилищной инспекции, налагается штраф. В Москве размер штрафа определяется, согласно ст. 7.21. КоАП РФ и ст. 9.12 КоАП Москвы, в индивидуальном порядке:

  • для физических лиц – 2 000-2 500 рублей;
  • для должностных лиц – 5 000-50 000 рублей;
  • для юридических лиц – 300 000-350 000 рублей.

Как видите, сумма штрафа для физического лица за незаконную перепланировку квартиры небольшая. Однако, штрафом облагается не объект (квартира/нежилое помещение), а собственник. И в зависимости от количества собственников стоимость штрафа соразмерно повышается. То есть, к примеру, если квартира принадлежит на праве собственности двум собственникам, то стоимость штрафа уже будет от 4 000 до 5 000 рублей. Для трех 6 000 – 7 500 тысяч рублей и так далее.

Когда инспектор Мосжилинспекции выходит на объект с целью выявления несоответствий фактической планировки от изначального планировочного решения, им составляется протокол об административном правонарушении. Помимо составления протокола, инспектор выдает собственнику квитанцию для оплаты штрафа за незаконное проведение ремонтно-строительных работ.  Также представитель жилищной инспекции выдаст владельцу квартиры (нежилого помещения в жилом доме) предписание о согласовании выполненной перепланировки в установленном законом порядке. О том, как согласовать ранее выполненную перепланировку, мы в деталях рассказали в другой нашей статье – вот на нее ссылка.

Протокол об административном правонарушении за самовольную перепланировку:

Протокол об административном правонарушении за самовольную перепланировкуПротокол об административном правонарушении за самовольную перепланировку

Наподобие вышеописанного происходит выявление незаконной перепланировки в нежилом помещении, расположенном в жилом многоквартирном доме. С той лишь разницей, что сумма административного штрафа будет намного больше.

В настоящий момент в случае невыполнения собственником требований жилинспекции (не обеспечение доступа в помещение для проведения проверки, не выплата штрафа, игнорирование пунктов предписания и т.д.) ему ограничат выезд за границу и наложат запрет на сделки с имуществом.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры, выполненная с нарушениями?

Несмотря на все описанное, может случиться и так, что возвратить квартиру в прежнее состояние будет весьма затруднительно. В первую очередь это касается незаконных перепланировок с вмешательством в капитальные конструкции здания. 

К примеру, при выполнении самовольной перепланировки сделали проем неправильного размера или не в том месте несущей стены. Затрагивание несущих конструкций без соблюдения соответствующих норм может привести к аварийной ситуации, включая обрушение здания. Поэтому потребуется восстановление несущей способности стены. И просто закладкой дверного проема строительными материалами, типа пеноблоков, несущую способность стены не восстановить. Для этого придется заказывать специальную проектную документацию на восстановление. Подготовить ее может только проектный институт, разрабатывавший данный дом (серию дома), в котором находится перепланированная квартира. Либо организация, являющаяся замещающей автора проекта дома. На текущий момент такой организацией является ГБУ «Экспертный центр»

Предписание жилищной инспекции о восстановлении проема в несущей стене:

Предписание жилищной инспекции о восстановлении проема в несущей стене

При отказе выполнить предписание жилищной инспекции вернуть стену в исходное положение дело будет отправлено в суд. Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 29), если квартира не будет приведена владельцем в прежнее состояние, то такое помещение могут продать с публичных торгов. Конечно, это крайняя мера, но в Москве подобные случаи уже были.

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо проконсультироваться со специалистами в данной сфере. Вы можете обратиться в нашу организацию для получения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте. Мы ответим на любой интересующий вас вопрос по данной тематике.

При выборе организации необходимо обратить внимание на наличие у нее допуска СРО. Любая проектная организация, занимающаяся разработкой проектной документации для узаконивания перепланировки и/или переустройства, должна обладать лицензией на свою профессиональную деятельность (иметь допуск СРО). Наша компания обладает таким допуском. Мы также занимаемся разработкой проектных документов для будущей или выполненной перепланировки. 

Чем грозит незаконная перепланировка: конкретные примеры

Из нашей статьи вы узнали, чем грозит незаконная перепланировка нежилого помещения и квартиры. Рассмотрим несколько реальных примеров из практики Мосжилинспекции.

ПРИМЕР 1 

В рамках поступившего обращения инспектор жилищной инспекции выехал на объект с целью проверки фактического планировочного решения квартиры. В ходе проверки была выявлена самовольная перепланировка. Стало известно, что собственник квартиры объединил жилую комнату с газифицированной кухней. Данное мероприятие является нарушением постановления Правительства г. Москвы №508-ПП (п. 10.17 Приложения №1).

Собственник недвижимости был привлечен к административной ответственности по статье 7.21 КоАП РФ. Помимо выписанного административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей за самовольную перепланировку без разрешения надзорного органа собственник квартиры также получил постановление об обязательстве восстановления изначального планировочного решения в соответствии с технической документацией БТИ. Сейчас предписание находится на контроле Мосжилинспекции.

ПРИМЕР 2

От жильцов в жилищную инспекцию города Москвы поступила жалоба, что в одной из квартир проводится перепланировка. Сотрудники Мосжилинспекции для проверки фактов, изложенных жителями в обращении, неоднократно предпринимали попытки попасть в квартиру, где предположительно без разрешения выполнялись ремонтные работы. Но владелец квартиры дверь не открыл.

Не имея возможности провести проверку «проблемной» квартиры, надзорный орган вынужден был обратиться в Тимирязевский районный суд. И только получив положительное решение суда, инспекторы смогли попасть в квартиру. При проведении осмотра помещений ими было установлено, что собственник квартиры без соответствующего разрешения:

  • переставил в ванной сантехнику;
  • путем демонтажа подоконного участка стены и оконно-дверного блока объединил кухню с лоджией, что является запрещенным мероприятием;
  • в зону лоджии перенес батарею центральной системы отопления, что также запрещено;
  • демонтировал кладовую;
  • снес часть ненесущих перегородок и возвел новые.

По требованию Мосжилинспекции хозяин недвижимости выплатил административный штраф и за свой счет устранил выявленные нарушения.

ПРИМЕР 3

В Мосжилинспекцию от управляющей компании дома поступила жалоба, что в смежных квартирах предположительно проводится перепланировка. Однако, как и в предыдущем примере, владелец двух объединенных квартир отказался добровольно предоставить жилищным инспекторам доступ в помещения. Для этого жилищная инспекция обратилась в Кузьминский районный суд, и, получив судебную повестку, собственник был обязан впустить сотрудников инспекции.

Проведенная инспекторами проверка показала, что в квартирах самовольно произвели объединение комнат и кухни с тремя лоджиями, демонтировав подоконные зоны и стеновые панели. Кроме того, собственник поменял местами расположение кухни и комнаты. Согласно ППМ №508-ПП, не допускается объединение лоджий с комнатами и кухнями, а также такие переустройство и/или перепланировка помещений, при которых они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

Надзорный орган составил протокол об административном правонарушении, выдал собственнику жилищ квитанцию для оплаты штрафа за самовольную перепланировку и обязал его привести переустроенные помещения в соответствие с документами БТИ. Пока данное предписание остается у Мосжилинспекции на контроле.

Чем грозит незаконная перепланировка в Москве?
Читайте также