Вы здесь
ответы на все свои вопросы
Процесс согласования любой перепланировки, будь то квартира или нежилое помещение, проводится в несколько этапов:
- Сбор первичных документов (планы БТИ, правоустанавливающие бумаги).
- Разработка проектной документации (техническое заключение на перепланировку и проект).
- Сдача собранных документов и получение разрешения на перепланировку в Мосжилинспекции (для жителей Москвы) или в местной администрации (для жителей Подмосковья).
- Приемка выполненной перепланировки специальной комиссией с составлением акта о завершении работ.
- Внесение всех произведенных в ходе перепланировки изменений в документы БТИ.
Однако процедура согласования перепланировки – дело непростое, которое может затянуться на несколько месяцев. Поэтому не все собственники и наниматели помещений доводят этот процесс до логического завершения.
Часто причиной «заморозки» ремонта и согласования перепланировки являются проблемы с деньгами. В итоге процесс согласования «застревает» на одном из перечисленных этапов на некоторое время. А после того, как собственник жилья благополучно решает свои денежные проблемы, он продолжает когда-то начатый процесс узаконивания капитального ремонта, который теперь можно называть досогласованием перепланировки.
У досогласования перепланировки могут быть и другие причины: получение отказа в перепланировке и поиск другой проектной организации, внесение изменений в уже утвержденный проект перепланировки по ходу ремонта и прохождение всей процедуры согласования заново, изначальное незнание всех этапов процедуры согласования и т.д.
Разрешение на перепланировку и акт о выполненных работах
К нам часто обращаются клиенты, которым уже приходилось заниматься процедурой согласования, но по тем или иным причинам они не сумели ее завершить.
Все эти случаи можно условно разделить на две категории:
1. Попытка досогласования перепланировки на основе тех документов, которые уже имеются у заказчика.
Например, собственник планирует проведение перепланировки с затрагиванием несущих конструкций и у него уже имеется на руках непросроченное техническое заключение от автора проекта дома.
В такой ситуации мы ему можем предложить два варианта помощи. Первый – разработать проект для самостоятельного согласования перепланировки. Второй – подготовить проект и полностью взять на себя все вопросы по согласованию: от сбора недостающих документов до оформления нового технического паспорта БТИ.
Иногда у собственника уже имеется качественная проектная документация, подготовленная нашими коллегами – другими проектными организациями, но он передумал заниматься согласованием перепланировки самостоятельно и хочет привлечь к этой работе профессионалов.
Наша компания также может помочь с решением данного вопроса – мы согласуем вашу перепланировку на основе проекта, который мы не разрабатывали.
2. Досогласование перепланировки на основе новых проектных документов.
Такое возможно, если, например, у собственника имеются документы БТИ, но с момента последнего обмера прошло более 5 лет. В этом случае придется приглашать техника БТИ для нового проведения обмеров помещения. И только после этого Бюро техинвентаризации выдаст актуальные техпаспорт или поэтажный план с экспликацией, на основе которых можно будет разработать проект.
Другой пример. Собственник несколько лет назад получил разрешение на перепланировку, но по какой-то причине не стал ее проводить. Несмотря на то, что у него уже есть согласованный проект перепланировки, все проектные документы ему придется разрабатывать заново, поскольку срок действия разрешения – 1 год. Если у него документы БТИ и правоустанавливающие бумаги в порядке, то мы ему разработаем проектную документацию и по желанию клиента согласуем перепланировку.
Тоже самое касается и ситуаций, при которых проект перепланировки, имеющийся у клиента, устарел, так как изменились строительные и санитарные нормы. Либо проект «свежий», но разработан он был некомпетентными горе-специалистами, поэтому он изначально не соответствовал действующему законодательству. Либо инженеры, проектировавшие документ, не имеют допуска СРО. А значит имеющийся проект, за который были заплачены деньги, согласовать никак не получится.
Пример того, как не нужно делать проекты перепланировок
В этих случаях с учетом пожеланий заказчика мы разработаем новый проект перепланировки, который будет в полной мере соответствовать регламентным нормам, а значит, успешно пройдет процедуру согласования в Мосжилинспекции или администрации города.
Описать все возможные ситуации, когда людям приходится досогласовывать перепланировки, в рамках одной статьи сложно, поскольку этих причин слишком много. Но исходя из нашей практики большинство перепланировок действительно можно досогласовать, если они в настоящий момент разрешены на законодательном уровне, а имеющиеся документы соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
Если вы находитесь на одном из этапов узаконивания перепланировки, в той или иной ситуации, и вам нужна помощь – в разработке технического заключения, проекта, вам требуется совет, консультация, рекомендация по в сбору или подаче документов, в получении разрешения, в оформлении акта приемки работ и т.п., обращайтесь к нам любым удобным вам способом:
- по телефону;
- e-mail;
- через форум.
Здесь все наши контакты
Обязательно ответим, подскажем, что делать, разберем «от и до» вашу ситуацию, укажем на ошибки и поможем их исправить, в кратчайшие сроки подготовим проектные документы для согласования перепланировки с контрольно-надзорными органами.
