Объединение кухни и зала в трехкомнатной квартире

Этот проект перепланировки мы разработали по заявке собственника 3-комнатной квартиры в панельной девятиэтажке, построенной в 1979 году. Дом серийный (II-49Д), авторство принадлежит МНИИТЭП.

Общая площадь квартиры – 49,2 м². До перепланировки квартира состояла из следующих помещений:

  • 3-х жилых комнат;
  • балкона;
  • кухни;
  • ванной;
  • уборной;
  • коридора.

Началась перепланировка в трехкомнатной квартире с объединения кухни (4) и зала (1). Это достаточно распространенный вид перепланировки, который направлен на организацию как можно больше открытого пространства.

Основными условиями, при которых такая перепланировка в квартире многоэтажного дома возможна, это наличие на кухне не газовой, а электрической плиты, и ненесущей стены между помещениями.

Как вы можете увидеть на плане до перепланировки, кухня в квартире снабжена электрической плитой, а вот от зала она отделена несущей стеной, сносить которую категорически запрещено.

Однако объединение кухни и зала возможно не только путем сноса перегородки, но и посредством устройства дверного проема. Понятно, что открытого пространства в этом случае после перепланировки не будет, но здесь такой задачи и изначально не ставилось.

По сути, объединение кухни и зала в этой трехкомнатной квартире стало вынужденной мерой после устройства совмещенного санузла (5) и его увеличения на всю ширину коридора (7). Проход на кухню оказался перекрыт и понадобился новый, который можно было сделать только из соседней жилой комнаты.

Автор проекта дома – АО МНИИТЭП – разрешил сделать в несущей стене дверной проем размером 940х2140 (h) мм с усилением оставшейся части стены в зоне проема металлоконструкциями.

А поскольку на кухне стоит электроплита, проем оставили открытым, без двери. Саму же электрическую плиту передвинули подальше от окна.

Теперь несколько слов о тех ремонтно-строительных мероприятиях, которые привели к необходимости устройства в несущей стене дверного проема и объединения кухни и зала в трехкомнатной квартире. А именно – об устройстве совмещенного санузла.

Туалет соединили с ванной комнатой в одно помещение, которое расширили на часть коридора. Существовавшие перегородки с дверными проемами снесли и возвели новые. Получился санузел площадью 4,7 кв. м.

В нем переделали полы, уложив слой гидроизоляции, составив на эти работы соответствующий акт. Установили новую сантехнику в отличном от изначального проекта порядке. Под унитаз устроили инсталляцию высотой 1200 мм.

Помимо объединения кухни и зала в трехкомнатной квартире провели еще одно объединение, и тоже условное. К жилой комнате (3) присоединили балкон (3а). Для этого:

  1. Остеклили балкон, провели его утепление.
  2. Ликвидировали оконно-дверной блок.
  3. Демонтировали подоконную часть стены.

Однако оставить пустой проем между балконом и комнатой не позволяет закон – объединять холодные помещения с внутренними нельзя. Поэтому между балконом и комнатой установили единый дверной блок из двухкамерного стеклопакета.

На этом объединение кухни и зала в трехкомнатной квартире с остальными мероприятиями по перепланировке завершилось.

Остается добавить, что собственник согласовал данную перепланировку, предъявив в Мосжилинспекцию техническое заключение о состоянии конструкций и возможности проведения перепланировки от автора проекта дома АО МНИИТЭП и проект от нашего архитектурно-проектного бюро. О стоимости согласования перепланировки квартиры в Москве здесь.

Бесплатная консультация
Максимonline
консультант по перепланировкам

    Новые вопросы:
    Роман - 24 Фев 2024 / 21:55
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, дом панельный П-49 1968 года постройки, какое напольное покрытие было изначально пр проекту?...
    Ольга - 12 Фев 2024 / 08:12
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если мы поменяли паркет на ламинат - это перепланировка? Мы должны были обращаться в ЖилИнсп...
    Смотреть все вопросы
    Написать в Whatsapp