Присоединение общедомовой собственности к квартире в Башне Вулыха

Если мы заглянем в Постановление Правительства Российской Федерации №491 от 13 августа 2006 года, то увидим, что в состав общего имущества многоквартирного дома включены:

  • межквартирные лестничные площадки;
  • лестницы;
  • лифты;
  • лифтовые и иные шахты;
  • коридоры;
  • ограждающие несущие и ненесущие конструкции, включая фундаменты, стены, плиты перекрытий, колонны, окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование;
  • колясочные;
  • чердаки;
  • технические этажи (в том числе встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские);
  • подвалы;
  • крыши;
  • трансформаторные подстанции;
  • внутридомовые системы отопления, водо- и электроснабжения и т.д.

Как мы видим, общедомового имущества на самом деле очень много. Но мы поговорим о нем применительно к перепланировкам квартир в домах серии Башня Вулыха. Поскольку очень часто собственники жилья в целях расширения собственной прихожей присматриваются к части общего коридора на этаже, из которого они попадают в собственную квартиру.

Для многих очень соблазнительной выглядит идея присоединить примыкающий к квартире тамбур. Тем более что технически это не сложно сделать – всего-то нужно поставить ненесущую перегородку с проемом.

Коридор на этаже в доме серии Башня ВулыхаКоридор на этаже в доме серии Башня Вулыха

Коридоры на этаже в доме серии Башня Вулыха

Технически прихватить часть общего коридора действительно не сложно. Сложно оформить такие действия юридически.

В Башнях Вулыха длинные и узкие коридоры в торцевых частях которого действительно можно установить перегородку с проемом, присоединив тамбур к двум или даже трем смежным квартирам.

Мы настоятельно не рекомендуем проводить такие перепланировочные действия самовольно, без предварительного получения соответствующего разрешения у жилищной инспекции. Скрыть свои действия от соседей по дому и работников управляющей компании вы не сможете. 

А если они обратятся с жалобой в жилищную инспекцию, то вам выдадут предписание устранить последствия самовольного захвата общедомовой собственности, и вашу постройку придется сносить как нелегальную.

Поэтому если вы действительно хотите присоединить тамбур к собственной квартире, то вам нужно запасаться терпением, поскольку жилищная инспекция, помимо стандартного пакета документов для согласования перепланировки, потребует от вас еще подписи 2/3 жильцов дома, одобряющих ваши действия, то есть согласных на то, что вы проведете такую перепланировку.

Такое согласование проводится в рамках заседания собственников дома с составлением протокола и оформлением договора о передаче общедомовой собственности в пользование.

Межквартирная лестничная площадка Башни ВулыхаПлощадка перед лифтом

Межквартирные лестничные площадки Башни Вулыха

Однако даже если необходимые подписи собраны, что на самом деле сделать очень трудно, данный проект все равно может остаться не реализованным уже по причине его блокировки жилищной инспекцией. Аргументы в данном могут быть разные. К примеру, если в присоединяемой части коридора располагаются: противопожарное оборудование, общедомовые системы инженерных коммуникаций, к которым необходим свободный доступ, электрические щитки и счетчики и т.п.

И до момента, пока это и другое оборудование не будет перенесено в другое подходящее место, собственник разрешение на присоединение общего имущества дома не получит.

Еще нет вопросов к этому материалу. Станьте первым!
Задайте свой вопрос
Читайте также