Вы здесь
Перепланировка кафе и ресторанов
ответы на все свои вопросы
Зачем требуется перепланировка кафе или ресторана?
Кафе и рестораны относятся к заведениям общепита и досуга, отличаясь друг от друга ассортиментом приготовляемых блюд – в ресторане он несравнимо шире – и формой обслуживания.
Успех ресторанного бизнеса зависит не только от месторасположения заведения в городе (транспортного потока, количества пешеходов, расстояния от станции метро, развитости инфраструктуры района), но и от помещения, в котором оно находится.
Нежилое помещение, которое будет использоваться как ресторан или кафе, должно быть не только уютным, но и удобным в плане передвижения, как для посетителей, так и для служебного персонала.
Поэтому часто в помещениях, используемых под кафе или ресторан, приходится делать перепланировку.
Перепланировка ресторана позволяет:
- Сделать помещения более удобными и расположить их наилучшим образом относительно друг друга.
- Реализовать желаемый дизайн помещений.
- Разместить в помещениях все необходимое оборудование (холодильники, конвекционные и тепловые печи, кофе-машины, фритюрницы, электрогрили, пивные краны, посудомоечную машину и т.п.), мебель (буфетные и барные стойки, обеденные столы и стулья, диваны, кресла, серванты и т.д.) и сантехнику в туалетных комнатах (раковины, унитазы, биде).
Перепланировка ресторана и состав помещений
В зависимости от вида, специфики и общей площади ресторана (кафе), он может состоять из следующих помещений:
- Вестибюля и аванзала.
- Гостевого зала, где обслуживаются посетители.
- Танцевальной площадки.
- Банкетной комнаты.
- Коктейль-бара.
- Буфета (кофейного, сервис-бара).
- Санузлов.
- Склада для кратковременного хранения продуктов питания и погреба для хранения напитков.
- Кухни или производственного цеха для приготовления еды.
- Раздаточной, где официанты получают/сдают столовые приборы и посуду.
- Моечной кухонной посуды.
- Бельевой, в которой хранятся и гладятся: спецодежда, полотенца, салфетки, скатерти и т.д.
- Переходов из одного помещения в другое.
- Кабинета руководителя заведения.
- Гардеробных для гостей и работающего персонала.
- Помещения для отдыха официантов.
- Помещений, в которых можно хранить музыкальные инструменты и размещать артистов.
- Технических помещений.
Все помещения в ресторане можно поделить на обязательные и те, без каких можно обойтись, не нарушив никаких регламентов и санитарных норм. Данный факт обязательно нужно учитывать при составлении проекта перепланировки ресторана либо кафе, иначе его не получится согласовать.
Особенности перепланировки кафе
Кафе и рестораны могут размещаться на первом этаже жилого дома, в отдельно стоящем здании или на территории предприятия (организации) для обслуживания его сотрудников.
Но независимо от того, где именно находится кафе (ресторан), важно при перепланировке соблюдать строительные нормы, функционально-пространственные требования по площади помещений и требования к инженерному обеспечению и пожарной безопасности, предъявляемые к организациям, оказывающих услуги общественного питания.
Поэтому при перепланировке ангара под кафе или любого другого нежилого помещения в жилом или отдельно стоящем здании приходится менять расположение стен и перегородок, изменять параметры оконных и дверных проемов, добавлять комнаты или объединять имеющиеся.
В чем отличие дизайн-проекта от проекта перепланировки кафе
Интерьер кафе или ресторана играет важнейшую роль в успехе заведения. Ведь посетители в своем выборе места для еды, отдыха и развлечения ориентируются не только на то, как готовят в том или ином заведении, на и на то, как оно оформлено. В этом случае гости и постоянные клиенты ресторана уже смотрят на стиль и освещение помещений, цветовые решения интерьера, декоративное оформление и мебель.
Дизайн интерьера любого заведения, будь то ресторан высшего класса или же небольшое кафе, должен полностью отображать задумку владельца и выделять его среди конкурентов в наилучшем образе. Для этого очень важно продумать единую и привлекательную для возможной аудитории концепцию, придерживающуюся точной, продуманной для мелочей, стилистической направленности.
Своеобразная идея, грамотно воплощенная в жизнь при помощи интересных деталей интерьера, должна привлечь посетителей, чтобы им хотелось возвращаться в кафе снова и снова, а также рекомендовать его друзьям и знакомым. В идеале оригинальная и располагающая обстановка должна создавать приятное чувство, которое мы называем «атмосферой» заведения. А вот привлекательность и «душевность» интерьера – это и есть дизайн-проект ресторана.
Но следует иметь понимание, что дизайн интерьера и проект перепланировки кафе – это разные вещи.
1. Дизайн-проект ресторана не является проектной документацией и не подлежит согласованию – он отражает концептуальное представление того, как будет выглядеть заведение.
2. Проект перепланировки ресторана, в свою очередь, является законным основанием для переустройства жилого или нежилого помещения под ресторан.
В проект перепланировки кафе или ресторана входят планы до и после перепланировки, схемы и подводки систем электро- и водоснабжения, отопления и канализации. В итоге вы получите не просто проект, в котором каждая мелочь продумана и использована максимально эффективно, но и гарантию того, что в процессе не возникнет никаких неприятных неожиданностей в инженерной части, а перепланировка будет выполнена в соответствии со всеми действующими нормами и стандартами.
Также очень важно помнить, что проектирование перепланировки кафе или ресторана стоит доверять лишь организациям, имеющим свидетельство о допуске СРО.
Специалисты нашей компании готовы оказать полный комплекс услуг по разработке перепланировки кафе (ресторана). А наши партнеры возьмут на себя и быстро решат все вопросы по согласованию и утверждению нашей проектной документации в соответствующих государственных инстанциях.
Подробнее о проектировании нежилых помещений