Вы здесь

Семинар по перепланировкам в «ЭКСПОСТРОЕ на Нахимовском»

Время чтения: мин
Свяжитесь с нами и получите
ответы на все свои вопросы

В Центре дизайна и интерьера «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» прошел очередной практический семинар, посвященный перепланировкам, где спикерами выступили дизайнер Александра Кудрявцева и ведущий специалист по перепланировкам нашего архитектурного бюро Максим Джураев.

Семинар по перепланировкам в Экспострое  Семинар по перепланировкам в Экспострое

На мероприятии слушателям рассказали о тонкостях и спорных вопросах согласования перепланировок в квартирах многоэтажных домов с примерами из реальной практики. 

Александра Кудрявцева дала разъяснение по ключевым этапам перепланировки, а Максим Джураев разъяснил участникам семинара – начинающим и практикующим дизайнерам интерьеров – что нельзя делать при перепланировке помещений.

Так, к числу запрещенных мероприятий относятся:

  • любые действия с затрагиванием вентиляции (уменьшение сечения или полная ликвидация каналов);
  • организация тамбура перед входом в квартиру без согласия 73 процентов собственников дома;
  • замуровывание в стену инженерных коммуникаций;
  • перенос радиаторов отопления на балконы (лоджии);
  • штробление стен несущего типа;
  • создание теплых водяных полов.
  • и др. мероприятия в соответствии с 508-ПП

Семинар по перепланировкам в Экспострое  Семинар по перепланировкам в Экспострое

Были рассмотрены вопросы по присоединению балкона или лоджии к кухне либо комнате. Присутствующим на семинаре пояснили, что согласовать с Мосжилинспекцией перепланировку с объединением этих помещений не получится.

Дело в том, что в редакции ППМ №508 присутствует пункт запрещающий присоединение балкона к жилым помещениям. И жилищная инспекция не согласовывает такую перепланировку без монтажа специальной светопрозрачной конструкции (двухкамерный стеклопакет), которая бы отделяла балконную зону от жилой.

Поэтому на практике, для соблюдения требований законодательства, в проектное решение закладываются «французские» раздвижные (распашные) двери, которые разграничивают (герметично отделяют) балкон или лоджию с кухней или жилым помещением.

Одной из проблем, с которой часто сталкиваются жильцы типовых московских квартир, является тесная кухня и маленькие по размеру санузел и коридор. На семинаре спикеры уделили серьезное внимание и рассмотрению этого вопроса в контексте существующих вариантов перепланировки и возможности их согласования в государственных службах.

В частности, было отмечено, что запрещается увеличивать кухню за счет площади жилых помещений.
Исключение делается только для квартир первого этажа (или второго, если на первом этаже нет жилых помещений), да и то при условии, что на кухне установлена электроплита и не придется затрагивать несущую стену.

Кроме того, не допускается расширять кухню за счет площади санузла, поскольку это ведет к ухудшению условий проживания. Согласовать такую перепланировку можно только в квартире на последнем этаже.

Также недопустимой считается ситуация, когда газифицированная кухня не отделена от комнаты прочной раздвижной перегородкой или дверью с плотным притвором, поскольку это нарушает требования пожарной безопасности.

Как пояснили спикеры, по закону газифицированную кухню можно увеличить только за счет нежилых зон квартиры – коридора, кладовой и т.д.

Семинар по перепланировкам в Экспострое  Семинар по перепланировкам в Экспострое Семинар по перепланировкам в Экспострое

Особый интерес у участников семинара вызвали юридические нюансы при согласовании перепланировок.

Например, в своей практике дизайнерам регулярно приходится работать с квартирами в новостройках, которые в настоящий момент часто сдаются с так называемой свободной планировкой.

Максим объяснил присутствующим, что такого понятия как «свободная планировка» в сфере согласований не существует. Любая квартира, даже если она сдается без внутренних стен и отделки, имеет утвержденную городскими властями планировку.

А «свободная планировка квартиры» – это сугубо коммерческий термин, используемый застройщиками для повышения инвестиционной привлекательности объектов недвижимости, который не имеет никакого юридического обоснования.   

Поэтому мнение о том, что при свободной планировке можно как угодно возводить перегородки и изменять месторасположение помещений, ошибочно.
Более того, оно не редко приводит к ситуации, когда уже сделанную перепланировку собственник не может узаконить в существующем виде, поскольку она противоречит действующим санитарным и строительным нормам, а также требованиям надзорных и контролирующих органов.

Кроме того, Максим Джураев рассказал участникам мероприятия об особенностях перепланировки квартир в панельных, кирпичных, блочных и монолитных домах, об ответственности, которую несут собственники при осуществлении незаконной перепланировки, и что нужно делать для узаконивания проведенных ремонтно-строительных работ.

Ведущие семинара подчеркнули важность при разработке дизайн-проектов учитывать не только пожелания собственников относительно того, как будет выглядеть их квартира, но и требования законодательства в области перепланировок жилых и нежилых помещений. 

Стоит отметить, что на семинаре задавалось множество самых разных вопросов, а по окончании мероприятия участники остались еще на один час, чтобы беседовать с Максимом и Александрой, уточнить детали личных дизайнерских проектов с точки зрения планировочных решений и обменяться контактной информацией.


Семинар по перепланировкам в Экспострое Семинар по перепланировкам в Экспострое 

Семинар по перепланировкам в «ЭКСПОСТРОЕ на Нахимовском»