Серия И-700А
Серийные дома И-700А — это панельно-блочные 22/23 х этажные здания башенного типа, разработанные МНИИТЭП как дальнейшее развитие серии И-700. Массово серия строилась в Москве на протяжение десяти лет с 1980 по 1990 год, но отдельные здания были закончены в 1995 году.
В серии по ходу строительства появилась модификация с двухуровневыми 4 комнатными квартирами с общей площадью порядка 115 м². Несколько зданий было построено как спаренные башни, причём с изменением не только части планировок, но и этажности.
Изменение, по сравнению с предыдущей версией И-700 коснулись в основном улучшения теплоизоляционных свойств внешних панелей и замену части несущих конструкций на более технологичные.
Основными достоинствами этой типовой серии являются большие кухни и лоджии в каждой квартире, площадь которых не менее 6 м². Планировки зоны прихожей и жилых комнат также считаются удачными.
Во всех домах серии комнаты выполнены только изолированными, некоторые квартиры снабжены встроенной мебелью, а часть имеет кладовки.
Как дань традиции, в однокомнатных квартирах санузлы выполнены совмещёнными. В двушках и трёшках - санузлы раздельные, но последних в домах по два варианта, в одном из которых, предусмотрен второй санузел.
С двухуровневыми квартирами и модификациями здания количество вариантов планировок только прибавляется, хотя такие квартиры нельзя назвать типовой планировкой.
Общая / жилая площадь квартир выглядит примерно следующим образом: 1 к. кв.35/19 м², 2 к. кв. 52/29 м², 3 к. кв. - 65/40 м², а вариант планировки повышенной комфортности 78/43 м². Кухни имеют площадь от 8,9 м² до 11.
Потолки достаточно высокие - 2,64 м.
Дом оборудован 4 лифтами, два из которых повышенной грузоподъёмности.
Наружные стены дома И-700 А выполнены из панелей с утеплителем суммарной толщиной 35 см. Внутренние несущие стены — порядка 32 см, а гипсобетонные перегородки имеют толщину 8 см. Перекрытия из бетонных плит толщина которых 22 см.
Жильцы высоко оценивают комфорт в квартирах домов серии И-700А, но это чувство иногда омрачается негерметичностью межпанельных швов.