Встроенная мебель и перепланировка в Башне Вулыха

Встроенная мебель пришла в дома, в том числе и в Башни Вулыха в эпоху рационализации быта и серийного домостроения. Её абсолютным апогеем стали откидные кровати в шкафах-перегородках, заменяющим одну из стен комнаты, но в рассматриваемых типовых домах до этого не дошло.

Устанавливаемая на этапе строительства дома мебель в Башнях Вулыха не блещет дизайном, но позволяет рационально распорядиться местом для хранения, которого никогда не бывало слишком много. Отсутствие ценных пород дерева и отделанных фасадов делали встроенную мебель весьма недорогим решением с высокой степенью эффективности.

При рассмотрении вариантов дизайна квартиры перед ремонтом, мало у кого архаичный стиль встроенной мебели вызывает восторг и нежелание с ней расстаться.

Встроенная мебель объект реновации и субъект документации

Суть встроенной мебели в том, что она недвижима, в силу ее связанности со строительными конструкциями здания. Этот факт отражён документах БТИ, где встроенная мебель присутствует на плане квартир Башни Вулыха как неотъемлемая часть устройства помещений. 

Этот факт необходимо учитывать, так как снос встроенной мебели, как объекта, отражаемого на плане, или ее монтаж будет считаться перепланировкой квартиры. 

Перепланировка квартиры, по закону требует предварительного согласования и после ее выполнения вносится в обновленные документы БТИ.

Только в том случае, если снесённый шкаф возрождается на старом месте в прежних границах, что никак не меняет планировку помещения, согласование не потребуется.

Встроенная мебель как резерв площади в Башне Вулыха

Каждая перепланировка, конечно, индивидуальна, но как правило касается болевых точек квартиры. В серии Башен Вулыха в первую очередь, это санузел, где площади ванной и туалета критически не отвечают современным требованиям комфорта. 

В части квартир в серии прямо напрашивается расширение санузла на площадь, занимаемую стенным шкафом и частично коридором. Это решение можно не только осуществить, повысив комфортность жилья, но и успешно согласовать, так как оно не противоречит действующему законодательству.

Также встроенные шкафы становятся объектом для приложения творческой энергии при увеличении площади кухни или других идей, нацеленных на улучшение качества жилья.

Проект перепланировки и техническое заключение

Проект будущей перепланировки должна готовить организация, имеющая, обладающая соответствующей квалификацией сотрудников, что подтверждается допуском СРО.

Кроме проекта в пакете документов должно быть техническое заключение, о том, что запланированные работы возможно выполнять в рамках действующих норм и они не скажутся негативно на конструкции дома.

Если работы уже сделаны, то потребуется лишь техническое заключение, что изменения уместны и безопасны. Такое заключение предоставляется в том случае, если выполненная перепланировка не нарушает принятых норм и правил.

В обоих случаях техническое заключение могут подготовить наши специалисты, имеющие богатый опыт проектирования и согласования перепланировок, как специалисты организации с допуском СРО.

Согласование перепланировки

Даже в том случае, если перепланировка коснулась только встроенной мебели, если она не оформлена должным образом, то считается незаконной. Кроме штрафов этот факт грозит предписанием о необходимости приведения квартиры в соответствие плану БТИ за свой счет.

Подробнее процедура согласования перепланировки и необходимые для этого документы описана здесь.

Как показала практика, проект позволяет избежать решений, которые нельзя согласовать, а получение необходимого разрешения и оформление изменений в планах БТИ только поднимают оценочную стоимость жилья. 
 

Еще нет вопросов к этому материалу. Станьте первым!
Задайте свой вопрос